阴虚体质的人在夏季如何养生

来源:海医二院   时间:2021-06-23 11:36

  昨日夏至,夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。古人说:“日长之至,日影短至,至者,极也,故曰夏至”。

  夏至开始,阳极阴生,之后各地都会迎来一波接着一波的高温浪潮。在高温天气下,大家都会觉得特别不舒服,但是对于阴虚的人,可能会比其他人,更加觉得这种天气非常难受,这种阴虚体质的人,在如此高温的天气中,到底该注意一些什么?到底怎么养生,才能较为平安的度过夏天呢?海南医学院第二附属医院中医科李宋庭医生为你支招,或让您告别“苦夏”。

  阴虚体质都有哪些常见的表现?

  1.身体经常感觉发热,尤其是脸上和手脚心经常感觉热热的。眼睛常处于干涩状态,会感觉口干舌燥。经常失眠,大便干结。

  2.瘦长体型。

  3.性格活泼外向,急躁好动。

  4.不耐干燥和暑热,不耐夏季,耐冬季。

  5.容易发热咳嗽,会闭经,容易患上糖尿病。

  阴虚体质的人夏季如何保养?

  1.饮食方面

  不吃伤阴的食物,如:温燥的、辛辣的、香浓的食物;油炸煎炒的食物。可以吃些清甜的水果,如:葡萄、柿子、雪梨、苹果、西瓜还有莲藕,新鲜的脆藕,阴虚内热的人吃着非常好。如果稍微老一些,比较老,比较面,即补脾胃比较好。新鲜的藕夏天榨汁吃,又清热,又养阴,还有甘蔗也不错。虾热而蟹寒,阴虚的人吃螃蟹比较合适些,气虚阳虚的人吃螃蟹要配姜汁,放一些紫苏叶,来缓解它的寒性。还可以吃一些鸭肉、海参、墨鱼、龟肉、鳖肉等等。

  阴虚体质的人平素适当进些滋补阴液以及甘凉滋润的食物,如糯米、藕、黑木耳、银耳、甘蔗、梨、百合、山药、枸杞、麦冬、鳖、龟肉、海参、阿胶等。可选用枸杞、百合、银耳、麦冬、山药煲瘦猪肉、鸭肉、猪肺汤。忌食辛辣刺激性、温热香燥、煎炸炒爆的物品;少食过分温热燥热的食物,以免耗伤人体阴液,如辣椒、大蒜、韭菜、花椒、桂皮、干姜、丁香、羊肉、狗肉等。

  2.起居方面

  阴虚体质的人不适合夏练三伏,否则又上火又伤阴。工作环境要尽量避开烈日酷暑,不要汗出太多,要很好地安排自己的工作,要安排的有条不紊,这点对阴虚体质的人养生保健非常重要,否则会经常焦急上火,这样更伤阴,就会形成一种恶性循环。

  3.夏季养生的简易方药

  银耳、燕窝、冬虫草。但是要注意,燕窝很滋腻,如果你本身气虚体质,脾胃太弱,吃了很多燕窝的话,不仅补不进去,反而把脾胃给积滞了,脾胃一积滞,上面的热下不来,所以脸上就容易长痘痘。气阴两虚和阴虚的人比较适合吃,它确实能起到养阴、滋润、润泽皮肤的作用。也可吃些旱莲草、女贞子、沙参、麦冬、玉竹、百合。

  中成药:六味地黄丸、杞菊地黄丸(眼干涩,耳鸣)、知柏地黄丸(内热、小便黄、心烦)等。平时用来调理体质的话可以减少剂量吃一些。