夏天,你真的会洗澡吗?

来源:海南医学院第二附属医院   时间:2021-07-09 11:24

  夏天酷热难熬,随便动一下就出汗,浑身黏黏糊糊、油腻腻的,别提多难受了。于是,洗澡成了每天的必需。

  没错,洗澡人人都会。可是,别看洗澡这样一件简单的事情,其实也有一些讲究。所以,你真的会洗澡吗?

  今天,海南医学院第二附属医院专家与大家聊聊夏天洗澡的相关知识。

  6种情况,别洗澡

  1.血压过低时不宜

  因为洗澡时水温较高,温度过高的水能使人的血管扩张,低血压的人容易出现脑供血不足,会发生虚脱。

  2.体质较差女性不宜冷水洗

  对于那些身体体质较差的女性们,是不能用冷水洗澡,否则本来抵抗力较差的身材,会因冷的刺激,引发感冒、发热等疾病。

  3.酒后不宜

  酒精会抑制肝脏功能活动,阻碍糖原的释放。而洗澡时,人体内的葡萄糖消耗就会增多。酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力等症状,严重时还可能发生低血糖昏迷。

  4.劳动后不宜立即洗

  无论是体力劳动还是脑力劳动后,都要休息片刻再洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足,甚至发生昏厥。

  5.发烧不宜

  当人的体温上升到38℃时,身体的热量消耗可增加20%。此时,身体是比较虚弱的时候,这个时候洗澡容易发生意外。

  6.饭后不宜立即洗

  饭后,体内血液集中在消化系统,以利于消化食物。如果这时洗澡的话,周围血管扩张,血液重新分布。造成消化系统血液循环相对减少,可造成消化不良等。

  夏季洗澡的顺序

  1.洗脸

  进入浴室后,热水开一会就会产生热气腾腾的蒸气。

  人体毛孔也遵循热胀冷缩的原理,遇热时会迅速张开,如果不先洗脸,白天脸上积累了一天的化妆品、路上飘来的灰尘、皮肤自身分泌的油渍就会趁毛孔大门开启之时,悄悄潜入。

  久而久之,毛孔就会被堵塞,黑头和青春痘也会越来愈多。因此,先洗脸可避免脸部毛孔进入过多异物。

  2.洗身上

  清洗身体也是有顺序的,应先从远离心脏的四肢开始,等身体适应后,再清洗躯干。

  记住!不要为了过度清洁,反复使用毛巾在肌肤上搓擦,你洗的是皮肤不是铁皮,否则易损伤皮肤,使皮肤角化层脱落,皮肤会更干燥。

  3.洗头

  一是可以避免冷热交替刺激导致头部血液流通不畅,减低诱发脑血管疾病的可能性;二是经过一段时间热水冲洗,头皮跟头发在水蒸气中得到充分滋润,更利于清洁及头皮健康。

  夏季洗澡四注意

  1.水温冷热适宜

  夏天洗澡水温一般控制在35°C~37°C,和人的体温相近为宜。夏天用适度的热水洗个澡不仅可以加快皮肤和肌肉血管的血液循环,使毛细血管扩张,有利于机体排热,促进新陈代谢,起到很好的爽身降温的作用,还能使全身肌肉组织得到放松,起到一定的镇静、解乏、止痒、止痛、抗过敏等作用。

  2.时间过长不利

  浴室内温度高、湿度大,空气不流通,洗澡时间长了,人会感到憋闷不适,年老体弱、有慢性病的人更要避免。因为空气不好加之疲劳,可能会诱发一些其他疾病。夏天洗澡不需要冲洗那么长时间,一般10分钟左右就可以了。

  3.不饥不饱最好

  饭后全身表皮的血管因受热而扩张,血液流向四肢,胃肠的血流量相对减少,饭后很快洗澡会影响胃肠消化功能。而空腹时洗澡也不好,特别是洗澡时间过长,会消耗大量的能量,容易导致低血糖等不适。在不饥不饱的时候洗澡是最佳选择。

  4.搓澡不要太用力

  平常有些人认为洗澡时只有用力搓,才会感到洗得痛快、舒服,实际上这是个误区,而夏天洗澡就更没有必要这样了。因为皮肤分泌的皮脂可以保护、滋润皮肤,洗澡过勤或用力搓澡,会使皮脂大量流失,这样不仅会直接损伤皮肤,而且还会使皮肤的抗菌能力减弱。

  老年人洗澡注意3点

  除了上面的事情,老年朋友洗澡时,还要牢记这几件很重要的小事!

  1.带个板凳再洗澡

  老人体力有限,长时间站立可能会感到力不从心,很容易晕倒、滑倒。洗澡时带个小板凳,站累了可以坐着洗,既省体力,又不用担心会滑倒。

  2.做好防滑工作

  研究显示,卫生间最易滑倒的时刻,是迈出浴盆或走出淋浴间的一瞬间,很多老人因此骨折甚至危及生命。

  备好一双能稳稳走路的拖鞋,最好能在浴室内外各放一块防滑垫。在淋浴区域,安装垂直和平行于地面的扶手,还可以在行走的地方,装上一些可供牢固抓握的扶手,以防摔倒。

  3.及时补充水分

  洗澡过程中会大量出汗,如果脱水过多,又没有及时补充,可能导致虚脱、昏倒。洗澡前喝杯白开水,洗澡后尽快补水,最好是茶水,能更好补充体内丢掉的水分。老年人最好小口小口地喝水,速度平缓,不要过猛。