老年人防心梗,请记住三个字和黄金4分钟

来源:海南医学院第二附属院   时间:2021-07-14 16:24

  随着人们生活水平的提高,以及工作和生活压力的逐渐增加,心肌梗死的患者数量也增加了许多。

  老年人是心梗、脑梗等心脑血管疾病的高发人群,

  一旦发生心梗,就一定要及时救治,否则,严重的话,会直接导致死亡。据报道,7月11日,一则震惊医药界的消息在业界流传:一代传奇人物扬子江药业集团董事长徐镜人在新疆伊犁开会期间突发心梗离世,享年77岁。

  那么,心梗到底是怎么一回事?具体有什么症状?如何防范和应对?今天,有请海南医学院第二附属院心血管内科专家为大家科普一下。

  什么是心梗?

  心梗在临床上被称为心肌梗死,它分为急性和持续性两个种类。之所以会有该疾病出现,就是因为心肌缺少血氧的供给,从而引发了心肌坏死。

  心梗有2个不典型症状

  急性心梗的典型症状是突发心前区的压榨性疼痛或憋闷感,通常超过30分钟,这种典型症状一般大家都能及时发现、就医。但有些老年心梗的症状却没有这么典型。

  1.无胸痛、面色苍白神志淡漠

  有些老年人身体各器官系统老化,对疼痛敏感性降低,可能会出现无痛性心梗,发病后仅是面色苍白、神志淡漠、食欲减退或者恶心呕吐、血压下降等。

  如果老人合并脑梗死、脑萎缩或痴呆,语言表达能力下降,患者说不出来便掩盖了病情。

  2.上腹部疼痛、恶心呕吐

  心梗也可能表现为胃痛,这同样多见于老年人。患者上腹部不适,或者恶心呕吐,但是通常没有胃病史,且发病与进食没有明确的关系,却与劳累或者情绪变化等有关,这时就要怀疑心梗。

  有心脏病史的老年人出现上腹部疼痛的时候一定要注意,首先要想到心肌梗死发生的可能。有的老年心梗仅仅表现为上腹部疼痛,有时跟腹泻肚子疼搅在一起,需要谨慎分辨。

  这四种预警信号,切不可掉以轻心

  1.胸闷、恶心、呕吐等

  一旦老年人出现胸闷、恶心、呕吐的症状时,首先会让人联想到心脏和血压出了问题。甚至会有些自认为有经验的老年人,随身会备着速效救心丸。

  每当有上述症状出现时,就会将其含在嘴中,当症状消失后,却并没有将胸闷、恶心、呕吐的症状放在心上,殊不知,这是心梗在向你发出求救的信号,只不过被大多数老年人彻底的忽视掉了。

  2.呼吸不顺畅

  呼吸不顺畅,也是心梗的外在表现之一。但是老年人却认为,这和心脏病没有直接的关联,很可能是因为气压过低或是身体肥胖造成的,并没有引起老年人的重视。因此,当心梗变得愈加严重时,很可能会直接要了他们的性命。

  3.心跳过快

  一部分老年人心跳的频率,相对是比较快的,在医学上称之为心率过速,如果排除了各种其他疾病的干扰外,很可能是心梗释放出来的信号。

  4.伴随着大量的汗液

  在日常的生活中,并没有进行运动时,出现大量出汗的情况,并且伴随着以上三种身体表现时,很可能是因为已经得了心梗,血液循环的不畅,导致供血不足,所以才有大量的汗液。

  最容易得心梗的老年人类型

  1.慢性疾病较多的老年人

  心梗是慢性基础病较多病人的头号杀手。尤其是血压、血脂血粘度比较高的老年人,一旦遭遇情绪过于激动时,很可能会出现心梗,而且心梗的发病速度是很快的,即使被治愈,后期也会对生活产生影响。

  2.不能控制情绪的老年人

  心梗,在情绪非常激动的老年人身上,发病的几率是比较大的,相比于年轻人来说,老年人的血管是非常脆弱的,一旦出现情绪过于激动,血压就会快速上升,从而使血液的流动增加,一旦出现堵塞情况,后果是非常严重的。

  3.工作量过于繁重的老年人

  在生活中,工作量过于繁重的老年人,也是心梗的高发人群,这也是人到老年之后,很多人会劝阻他们,释放自己内心和工作压力的关键原因。

  4.生活不规律的老年人

  有一部分老年人非常喜欢熬夜、抽烟、酗酒,各种不良的生活习惯过度透支着身体,而这种不良的生活状态,也使他们陷入到了非常危险的境地,很有可能会诱发心梗。

  防心梗,老年人记住三个字

  心梗容易“袭击”哪些人?专家表示,高血脂、糖尿病、高血压、吸烟、肥胖、不健康饮食、不运动等人群容易出现动脉粥样硬化,如果有这些问题必须早期积极干预,把这些高危因素控制下来,才能有效防控冠心病,从而预防心梗。

  老年人如何控制好“三高”?与中青年不同,同样的病,老年人处理原则有所不同,老年人控“三高”记住三个字:严、中、松。

  1.严:胆固醇控制要严格

  高胆固醇血症是形成动脉粥样硬化斑块的重要前提,而粥样斑块又是导致心脑血管疾病的主要基础。严格控制胆固醇、减少形成动脉斑块的“原料”对于防治心梗脑梗至关重要。

  对于高胆固醇血症,一定要在医生指导下长期坚持治疗,把胆固醇控制在较低水平。

  2.中:血压控制要适中

  无论中青年、还是老年人,高血压都会对心脑血管产生明显危害。对于中青年,严格控制血压能更有效地减少心脑血管并发症发生,但对于老年人,特别是80岁以上老年人,血压控制太严格可能会增加不良反应事件风险。

  80岁以下的老年人可先把血压降到150/90mmHg以下,若无不舒服的感觉,可降到140/90mmHg以下;80岁以上老年人,降到150/90mmHg以下就可以了,一般不要降得太低。

  3.松:血糖控制要宽松

  根据我国现行糖尿病指南,一般糖尿病患者应将空腹血糖控制在7mmol/L以下,餐后血糖控制在10mmol/L以下,糖化血红蛋白控制在7%以下。但这个标准并不适用于老年人、特别是80岁以上老年人。血糖控制越严格,低血糖风险越大。

  对于高龄、独居、一般健康状况较差、衰弱、合并严重心脑肾疾病、智力下降等情况的老年人,糖化血红蛋白不超过8.5%、空腹血糖不超过10mmol/L就可以了。适度宽松的血糖控制对于老人利大于弊。

  心梗抢救有个黄金4分钟

  严重的心梗很容易引起心跳骤停,心跳骤停后的4分钟是急救的黄金时间。

  如果能在这段时间内及时抢救,病人的死亡风险可以迅速下降。否则,即使挽回生命,病人也会因为长时间脑部缺氧造成不可逆的脑损伤。

  1.第一时间拨打120急救电话;

  2.有条件者进行人工心肺复苏;

  3.舌下含服1片硝酸甘油。

  硝酸甘油是缓解胸痛最有效的药物,病变不严重时,含服一片后5分钟左右胸痛即可缓解。如果连服3片都不缓解,建议停止服用立刻就医。