海南省肿瘤医院开展新辅助免疫治疗肺癌患者显著受益

来源:海南省肿瘤医院   时间:2021-07-19 16:54

  “两位肺癌患者术后病理检测未见癌细胞;还有两位患者恶性肿瘤完全消解,目前正在密切监测。”7月19日,海南省肿瘤医院胸外科通过新辅助免疫治疗,让肺癌患者显著受益的经验,引发业界重视。

  “病理完全缓解”肿瘤去哪儿了?

  家住澄迈68岁的郑先生,2020年8月因咳嗽严重,在当地医院检查发现左肺上叶有一个肿瘤,医生推荐他到海南省肿瘤医院胸外科做进一步诊疗。经常规支气管镜活检,病理检测确诊为恶性肿瘤——低分化磷癌。

  “郑先生肺部肿瘤发现相对较早,仍有手术治疗机会。但肿瘤呈长条状,长5公分,宽2公分,一是手术切除面积较大,对肺功能会有较大影响,二是单纯手术治疗有复发和远处转移风险。为了患者能够获得更好的生活和生存质量,经征得患者和家人同意,我们决定采用当前国际前沿的‘新辅助免疫治疗’技术,让肿瘤缩小后再做手术,让患者更加获益。”胸外科主任吴军介绍,郑先生在接受3个周期、一共9周的新辅助免疫治疗后,肺部肿瘤缩小一半,成一条细线状,达到了最佳手术治疗状态。更让专家和患者惊讶的是,手术切除的肺部肿瘤经病理检测,未检测到癌细胞,达到了“病理完全缓解”标准。

  无独有偶。同一时期接受新辅助免疫治疗的肺癌患者、61岁的高先生,肺部肿瘤由5.6公分,缩小到0.3公分,术后病理检测结果“病理缓解率90%”,也就是癌细胞基本消失了。

  还有2位患者,进行新辅助免疫治疗后,肿瘤完全消失,身体各项指标恢复正常。吴军介绍,这两位患者目前没有手术,只是进行密切的检查和监测。吴军表示,本着对患者负责精神,他们目前对这两位患者实行“一对一”跟踪服务。如果长期达到“病理完全缓解”,不再出现肿瘤复发和转移,则完全可以免于手术治疗的痛苦。

  新辅助免疫治疗技术肺癌患者全面获益

  新辅助免疫治疗技术,根据患者个体情况,采取“免疫”治疗或与“化疗”相结合的办法,通过提高患者自身抗肿瘤和药物治疗作用,“双管齐下”围剿癌细胞。

  目前,新辅助免疫治疗技术已应用于胃肠、泌尿、血液等多肿瘤治疗领域,均取得明显治疗效益。

  吴军表示,“新辅助免疫”技术“标本兼治”,在“治”的同时,更注重提升患者自身免疫机能,达到抵抗癌细胞侵犯目的。吴军总结了新辅助治疗的“三大优势”:一是为中晚期恶性肿瘤患者带来生命转机。由于该项技术能有效缩小或控制肿瘤发展,对那些发现较晚、没有手术治疗机会的局部晚期肿瘤患者,可能会重新创造手术治疗机会;二是安全性好。由于缩小了肿瘤,手术的创伤会更小,治疗风险及术后并发症都会相应降低;三是生活质量明显改善。一方面通过缩小肿瘤能更好保留了器官的正常功能,可最大限度减少治疗副损伤。另一方面,由于在术前通过免疫治疗让患者获得了一定的自身抗肿瘤能力,从而降低了恶性肿瘤复发和转移风险,让更好提升患者生活质量,延长生存期。

  “我现在身体感觉跟生病之前没啥区别,如果不穿病号服,谁也不知道我是个肺癌病人。”回医院复查的郑先生,拍着自己胸脯说:“我现在感觉很好”。然后又像老朋友一样,拉着吴军主任的手,竖起拇指:“主任他们顶呱呱!”