远离“凶手”,走出肝炎认知误区

来源:海医二院   时间:2021-07-27 11:18

  肝脏是人体内脏里最大的器官,是人体消化系统中最大的消化腺,又是新陈代谢的重要器官。肝炎是临床上一种常见的疾病,而病毒型肝炎是最易发生病变的肝型,同时也是中国人的“特色病”!据统计,我国肝癌患者中有80%-90%都与肝炎病毒相关。

  肝炎--肝硬化--肝癌,被称为“肝癌三部曲”。2021年7月28日是第十一个“世界肝炎日”,2021年世界肝炎日的主题是“肝炎不能等待(Hepcan'twait!)”。即使在当前的新冠疫情的危机中,我们依然需要迫不及待地对病毒性肝炎采取行动。

  海南医学院第二附属医院医院专家表示:想走进规范化肝病治疗的道路,就要走出肝炎的几大认知误区。今天,我们就一起来了解一下吧。

  什么是肝炎?什么可以导致肝炎?

  各种原因导致肝脏发生的炎症,统称为肝炎。导致肝炎的原因有很多种,简单归纳如下:

  1.病毒感染:肝炎病毒感染仍是肝炎最主要病因。

  2.脂肪肝:随着人民物质水平提高和生活方式改变,从2018年起,已取代病毒性肝炎成为中国人常见的肝病原因了。长期脂肪肝会引起脂肪性肝炎,还可能发展为肝硬化、肝癌。

  3.长期大量酒精摄入:男性≥40g/天(即50度的白酒超过2两/天,16度的黄酒6两/天),女性≥20g/天(即50度的白酒超过1两/天,16度的黄酒3两/天),饮用时间超过5年,就可能导致酒精性肝炎。

  4.肝损药物或化学毒物的长期摄入:长期服用某些能导致肝损的中草药、保健品等可以引起药物性肝炎,或长期接触或摄入砷、汞等化学毒物也可引起肝炎。

  5.其他原因:如自身免疫性肝炎(如原发性胆汁性肝硬化)、寄生虫感染(如血吸虫)、细菌感染等。

  肝炎有什么症状?

  肝炎早期,可无明显症状;有时会有“乏”:身体乏力,精神不振,容易疲劳;“腻”:不喜油腻胃口差,恶心呕吐肚子胀;“黄”:皮肤黄,尿黄,眼睛黄(巩膜黄);其他症状:如肝区或上腹部隐痛,低热,皮肤瘙痒,出血倾向等。

  肝炎有什么危害?

  患有肝炎后,除了有上述的常见表现外,听任其发展,还可以造成以下几种严重的情况:

  1.肝功能衰竭:当肝炎急性加重时,可以导致肝功能衰竭,危及生命;

  2.肝硬化、肝癌:肝炎长期存在可以变成肝硬化,甚至导致肝癌发生;

  3.肝性脑病等并发症:肝炎严重时或慢性肝功能失代偿期时,还可以引起脑部神经功能异常,可有行为失常(如不受控制得手抖)、意识不清(如嗜睡、昏迷)等表现。

  病毒性肝炎也分甲乙丙

  目前,已被实证的肝炎病毒有6种,而我们生活中最常见、最普遍说到的有以下三种:

  1.甲肝——大多可以治愈

  甲型肝炎是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的一种急性肝炎。

  主要通过“粪——口”消化道传播,也就是带有病毒的粪便,若是污染了食物、水源等,健康人接触后可能通过手、口等途径而被传染。

  疲乏、食欲减退,有些还伴有发热、厌食、腹泻、关节痛的症状,80%的肝炎患者可在肋下触及肿大的肝脏,右上腹部有胀满感。

  甲肝属于自限性疾病,其病毒可以被人体免疫系统一次清除,一般在3个月之内会康复,但也有极少数的患者会发展为肝衰竭,甚至死亡。

  若出现频繁恶心呕吐、意识障碍等症状时,一定要及时采取治疗措施。

  接种甲肝疫苗是最直接的预防手段,保护作用可达到20年以上;另外也要养成良好的饮食、卫生习惯,避免病从口入。

  2.乙肝——不同分类治疗有别

  乙肝是由乙型肝炎病毒(HBV)引起的一种肝炎,据统计,目前我国有乙肝患者3000万!

  HBV主要通过血液、母婴和性接触进行传播。

  根据临床表现的不同,乙肝又有急性、慢性之分——急性乙肝的症状和体征与甲型肝炎相似,但起病时大多不伴有发热,同样也能够治疗;

  慢性乙肝往往反复发作,出现肝区疼痛,蜘蛛痣、肝掌、肝脾肿大症状,若不加控制,可能发展为乙肝肝硬化。另外,乙肝大多是慢性的,不可治愈。

  接种乙肝疫苗是预防和控制乙型肝炎的根本措施。乙肝疫苗越早接种越好,有效期一般为15年。

  3.丙肝——难发现,可治愈

  丙肝是一种由丙型肝炎病毒(HCV)引起的肝炎。

  HCV主要经血液传播、性传播、母婴传播。

  丙肝起病比较隐匿,而且检查项目仅有丙肝抗体一种,较难发现,因此约有75%-85%的急性丙肝患者转变为慢性丙肝。

  数据显示,我国至少有790万丙肝病毒感染者,其中约456万慢性丙肝患者。

  与乙肝不同,丙肝是可以治疗的病毒性疾病,早期丙肝的治愈率可达到90%以上。因此,若出现腹痛、肝区疼痛,一定要及时检查,否则发展成慢性的,癌变几率会比乙肝更高。

  目前尚无有效疫苗预防丙型肝炎,因此要据传播方式来达到预防目的:避免乱用血制品、控制不良性行为等。

  关于肝炎的认知误区

  1.肝炎都具有传染性?

  上述的几种病毒性肝炎的确都具有一定的传染性,可以通过消化道、血液、性接触等传播;但是非病毒性肝炎如药物性肝炎、自身免疫性肝炎没有传染性。而且人体也有一定的免疫力,因此并不是一接触肝炎病人就会被传染的。

  2.“保肝护肝”药物多多益善

  肝脏被称为“将军器官”,是任何一个组织和器官都不可替代的。默默无闻的奉献着,即使受伤后也仍然承担着解毒和代谢功能。部分人当知道自己患有肝炎后没有及时进行治疗,而是一味地采取服用保肝护肝的药物进行调理,其实做法是不对的。海医二院提醒大家,只有在肝功能有损伤时,才需要进行保肝等治疗,治疗也是需要在医生的指导下进行合理用药,不多用、滥用、过量,否则会事与愿违,增加肝脏的负担。如肝功能正常和稳定的情况下,无需治疗或无需长期治疗。

  3.“大三阳”比“小三阳”更严重?

  所谓大三阳是乙肝五项中HBsAg、HBeAg及抗HBc三项阳性;小三阳指乙肝五项中HBsAg、抗HBe及抗HBc三项阳性。

  “大三阳”和“小三阳”只是反映了人体感染或携带乙肝病毒的状况,不能说明干细胞及肝功能损害的程度。

  判断病情轻重,需要结合肝功能、乙肝病毒DNA等其他检查结果综合判断。

  4.乙肝携带者没有不舒服则无需检查?

  肝脏属于沉默的器官,没有痛觉神经,因此很多时候即便出现了肝受损也没症状,等出现明显症状再复查的时候,病情多数都比较严重了。

  乙肝携带者无症状是处在免疫耐受期,需要定期复查肝功能和乙肝病毒含量,一般每半年左右复查一次。

  5.乙肝会遗传,不能结婚、生育?

  慢性乙肝是传染性疾病而非遗传性疾病。男性携带者生孩子基本不受影响;女性携带者生育如及时进行母婴阻断技术,95%以上的乙肝携带者可生出健康的宝宝。

  即便是乙肝患者也可以通过治疗控制病情,在肝功能稳定、病毒不复制的情况下结婚、生育。

  6.病毒性肝炎等于甲肝、乙肝

  很多缺乏常识的人会习惯性地认为病毒性肝炎就是常见的甲肝以及乙肝,而实际上病毒性肝炎的类别非常的多,除了人们熟知甲肝和乙肝外,还有丙肝、丁肝和戊肝。虽然这些肝炎的病毒种类都不一样,但是它们都会严重损害人体的肝脏。因此,无论你感染上了哪种肝炎,都要及时到医院去看医生,在医生的指导下科学治疗。

  7.脂肪肝不就是胖了,没什么影响的

  这是不正确的。肥胖的确是和脂肪肝关系密切,但脂肪肝绝不仅仅是身体变胖了这么简单。对肝脏而言,脂肪肝长期存在就可以导致肝炎发生。如果发生了肝炎,不进行干预的情况下,10-15年左右可以出现肝硬化,甚至肝癌。另外,患有脂肪肝的人往往更容易发生高血压、糖尿病以及心血管疾病。所以,我们必须重视脂肪肝,并积极治疗、预防脂肪肝的发生。

  伤肝那些事

  除了病毒,会引起肝炎的还有以下几位“凶手”:

  1.酒精——酒精性肝炎

  饮酒后,乙醇可直接进入人体的血液循环,被体内的乙醇脱氢酶氧化分解,形成对人体肝脏有极大毒性的乙醛;另外,酒精会抑制肝细胞的再生,加重肝炎患者的受损程度。

  研究发现,58%的肝癌都与酒精有关,每天规律饮用3杯啤酒,就可以成为肝癌的一项独立危险因素。每天每增加10g酒精,肝癌风险增加4%!

  2.药物——药物性肝损伤

  “是药三分毒”,而肝脏作为“解毒器官”,会参与药物代谢,分解有毒物质。一些化疗药物、抗结核药、抗生素等,包括何首乌、白鲜皮等中药,都存在一定的药物性肝损伤风险,用药时一定要遵医嘱,甚至配合肝功能检查。

  特别要注意的是不要自行采摘、服用中草药,以免误服、滥服,引发更大的健康危机。

  3.高脂食物——脂肪肝

  肝脏是脂肪运输的枢纽。消化吸收后的一部分脂肪进入肝脏,之后再转变为体脂贮存起来。饥饿时,贮存的体脂先被运送到肝脏,然后进行分解。

  长期脂肪摄入过多,来不及被代谢,就会积压在肝细胞内造成损害,也就是我们常见的“脂肪肝”。

  4.霉变食物

  发霉的食物会产生具有致癌作用的黄曲霉素。

  黄曲霉素急性中毒表现为急性肝损伤;慢性中毒会出现肝纤维化、肝硬化甚至肝癌。

  因此果仁和谷类等出现发黑、味苦,甚至有黄绿色霉菌,一定不要再吃!不管是去掉发霉部分还是经过高温都不要继续食用。