暑期牙齿矫正热,孩子几岁做牙齿矫正合适?

来源:海南口腔医院   时间:2021-07-27 12:08

  暑期是儿童和青少年牙颌正畸(牙齿矫正)的高峰期。自进入暑期以来,海南口腔医院数字化正畸中心就诊的青少年和儿童明显增多。

  为什么学生偏爱在暑期进行牙齿矫正?什么年龄进行牙齿矫正效果最好?我们采访了海南口腔医院数字化正畸中心副主任杨川。

  少年儿童牙颌畸形率高,暑期是正畸好时机

  杨川医生表示,暑期儿童和青少年牙颌畸形患者就诊多,主要与两个因素有关。

  一是儿童和青少年的牙颌畸形患病率高。由中华口腔医学会口腔正畸专业委员会对25392名中国儿童和青少年的调查显示,乳牙期组、替牙期组、恒牙期组的错颌畸形患病率分别为51.84%、71.21%、72.97%,总患病率高达67.82%。

  此外,暑假进行牙颌正畸确实有很多便利。因学生平常课业繁忙,而在正畸前需进行口腔检查、拍片、取模并反复沟通确定矫治方案,如存在龋齿等口腔问题,还需治疗后才能进行牙颌畸形矫治,这个过程至少要跑医院两至三次。而暑期时间充裕,学生可以合理安排时间,不影响课业。此外,初戴矫治器初期可能会出现一些轻微的不适,比如说话不习惯、吃饭不舒服、口水多等,在暑假进行正畸矫治,孩子出现问题可以及时到医院就诊,有助于顺利度过早期的不适。

  什么年龄进行牙齿矫正效果好?

  “孩子多少岁能进行牙齿矫正呢?”、“是不是换完牙才能矫正?”这是家长带孩子就诊时咨询最多的问题。

  杨川医生表示,最佳矫正年龄是因人而异的。开始矫治的最佳时期主要取决于牙颌畸形类型和个体生长发育情况,因此,判断某个孩子什么时候矫正最佳,需由专业的口腔正畸科和儿童口腔科医生来判断。

  根据错牙颌畸形的不同类型和个体生长发育情况,一般儿童和青少年牙齿早期矫正主要有3个时间段可以进行。

  乳牙期(3—6岁)适合“地包天”的早期治疗

  乳牙期是反颌(俗称“地包天”)的最佳矫正时机。乳牙期反颌会影响口腔、颜面、颌骨的生长发育,反颌畸形如果在乳牙期不矫正,替牙后一般会继续形成恒牙的反颌,并且这种反颌会随着年龄增长而愈加严重,因此,乳牙反颌应早期矫治。矫治的最佳年龄是3—6岁左右。此时患儿的恒牙还未萌出,乳牙牙根还没有吸收,较稳固,可以通过戴用口腔内活动矫治器进行矫治。疗程约6个月左右。

  需要指出的是,一些遗传反颌畸形,矫正后还可能会出现复发的可能性。但早期矫正依然有优势,可以先解决颌面部美观和功能的问题,并且可以通过控制孩子下颌发育,引导上颌骨的正常发育,降低后期矫正的难度和风险。

  不良习惯引起的牙颌畸形宜在替牙期(6—12岁)早期矫治

  替牙期阶段适用于由于不良习惯(如咬唇、伸舌、前伸下颌等)等因素引起的面型异常和牙齿排列异常等情况。这个时期是孩子发育的青春前期和高峰期,可以充分利用颌骨的生长潜能,对于影响颌骨发育的不良因素及时去除及纠正后,可以明显地改善不佳的面形,甚至可以避免成人后的正颌手术治疗。

  如严重下颌后缩(俗称“鸟嘴”)畸形,就宜在替牙期早期矫治。“鸟嘴”畸形随着年龄增长会日趋加重,在替牙期如能及时发现致病因素,采用一些矫治措施可以中断或阻止该类牙颌畸形的进一步发展,大大方面和简化日后的矫正工作。

  恒牙早期(11—13岁)是矫正恒牙牙颌畸形的最佳时期

  恒牙早期是面部生长发育的高峰期,此时恒牙替换基本完成,牙弓的发育也基本定型,但此时孩子的颌面部发育仍然很快。而在很大程度上,牙齿矫正恰好需要利用颌面部的生长发育潜力,让牙齿移动及牙槽的改建达到最佳水平。因此恒牙早期被认为是矫正恒牙牙颌各类畸形的最佳时期。恒牙早期在男女略有差别,女孩大概是11—12岁,男孩大概是12—13岁。

  杨川医生建议,儿童3岁后,应每年定期到口腔科检查口腔,6—7岁时要去看一次口腔正畸医生,不仅可早期发现孩子口腔不良习惯及时纠正,预防错颌畸形发生,对已形成的错颌畸形,也能得到及时干预和矫治,有效阻断孩子面部颌骨的异常发育,改善孩子面型。