海南省肿瘤医院应用术中超声技术定点“清除”多发性肝癌

来源:海南省肿瘤医院   时间:2021-08-16 11:25

  肝癌被称为“癌王”,足见其危害之大。

  谢先生肝脏肿瘤非常特殊,肿瘤不大,但手术特别棘手。他辗转多家医院求医未果,最终海南省肿瘤医院肝胆胰外科专家,利用“术中超声”技术,破解了手术难题,让谢先生获得及时治疗。

  肿瘤多发治疗无从“下手”

  今年5月,50多岁的谢先生,在其他医院检查时,发现左右肝叶上,不规则分布着7个黄豆大小的肿瘤,后被确诊为多发性肝癌。

  由于肿瘤分布广,给手术治疗带来很多潜在风险。海南省肿瘤医院肝胆胰外科主任、“海归”博士李铎介绍说:“谢先生肝癌发现较早,外科手术是首选治疗手段。但谢先生情况特殊,左右肝叶上都长有肿瘤,如果把长有肿瘤的肝叶部位全部切除,显然‘成本’太大,不但增加手术风险,还会影响患者术后健康。如果逐个保守切除,极有可能因清除不干净,留下‘祸根’,造成肝癌复发。”

图说:李铎(左三)及团队进行病例讨论

  谢先生的治疗,进入“无从下手”的两难境地。

  精准定位解难题

  省肿瘤医院在建院时,就率先引进了国际先进的“术中超声”设备。

  “一般肝肿瘤手术,主刀大夫和助手,都是使用术前影像检查资料制定手术计划,手术中根据影像确定的位置指导手术路径,或依据专家个人经验,用手触摸的办法,准确找到肝肿瘤位置。”李铎解释:“但谢先生伴有中度肝硬化,加上肿瘤小,给术中定位带来很多难度。”

  经反复比对和研究谢先生影像资料后,李铎团队决定采用先进的“术中超声”技术,协助完成手术。

  顾名思义,“术中超声”就是在手术过程中使用的超声设备。它装配有专用的探头,手术中能直接接触探查部位,精确定位肿瘤大小、位置,引导手术专家准确完成肿瘤切除手术。

  在“术中超声”技术辅助下,李铎团队将隐藏在谢先生肝脏内的小肿瘤,一个一个准确而完整地“挖”出来。

  术中超声技术肝癌患者更受益

  “肝脏手术风险特别高,术中一旦伤及主要血管,会危及患者生命。一方面,术前的影像资料,因为患者体位摆放等因素,多少会有一些差异。另一方面,遇到肝血管异形的患者,术中更易出现意外损伤。”李铎介绍,“术中超声”技术,能完全有效解决体位差异和及时发现血管异形问题,更加有效的保证手术安全。

  同时,在“术中超声”的引导下,手术会更加精准,术中对肝脏正常组织保护更加有利,因此手术的损伤更小、出血更少,能有效提升患者术后生存和生活质量,减少术后并发症。

  由于“术中超声”技术是在手术过程的实时引导,它在最大限度保护肝脏正常组织的同时,又能最大限度精准清除肿瘤,甚至能发现常规影像不能检测到的更加细小的肝脏肿瘤,从而较为彻底地清除肿瘤隐患,降低复发率。

  李铎表示,类似谢先生这样的病情,常规技术手段,对肝脏的损伤是比较大的。采用“术中超声”技术后,手术对正常组织的伤害至少降低了三分之一。他提醒,早发现、早治疗,是提升肝癌治愈率和延长生存期的“法宝”,该院的先进设备可发现3毫米的肝脏病灶,能极大提高早期肝癌的确诊率。

  由于发现得早,术中肝脏功能保护良好,手术后,谢先生身体快速恢复。8月16日,谢先生回医院复查,身体各项指标趋于正常。