一周注射一次,一款新型多效降糖药率先登陆海南省肿瘤医院

来源:海南省肿瘤医院   时间:2021-08-25 17:35

  8月25日,一款兼顾降糖与护心的新型多效降糖药——司美格鲁肽注射液率先登陆海南省肿瘤医院。

  司美格鲁肽注射液主要用于成人2型糖尿病患者的血糖控制,已在全球58个国家及地区获批上市。与市面现有类似降糖药相比,司美格鲁肽注射液具有长效,每周只需注射一次,就能达到平稳降糖作用;强效,能更好降低糖化血红蛋白;多效,不仅能取得良好降糖效益,并成为国内首款经国家批准的、具有保护心血管适应症的周制剂降糖药。

  统计显示,我国糖尿病患病人数超过1.298亿,而2型糖尿病是中老年人最常见的慢性病之一。海南省肿瘤医院内分泌科主任俞力军介绍,海南糖尿病发病比率与内地其他省份相当,但由于海南是国内最大“候鸟”目的地,外来养老的人员较多,因此,海南实际糖尿病患者总数会相应更高。

  俞力军表示,在他接诊的众多血糖控制不稳定的糖尿病患者中,相当一部分是由于没有遵照规范用药造成的。而司美格鲁肽注射液患者可以在家自行注射,使用简单。特别是该药注射一次管一周,对经常出差或作息不规律的患者,更为方便。

  俞力军介绍,糖尿病往往容易诱发心脑血管疾病,因此,在部分糖尿病患者都伴生心脑血管疾病。国外临床证实,司美格鲁肽注射液对心血管有很好保护作用,并于2020年1月,被美国FDA批准用于心血管适应症治疗。

  今年4月底,司美格鲁肽注射液经国家药品监督管理局批准在中国上市,并成为国内第一款获批用于心血管适应症的周制剂降糖药。

  急患者所急,想患者所需。近年来,海南省肿瘤医院已在全国或省内率先引进了数十个品种的新药,让海南患者不出岛就能同步获得国内、甚至国际新药的治疗。