海医二院启动省级器官系统疾病中心和临床医学中心建设

来源:海南医学院第二附属医院   时间:2021-08-27 17:03

  8月26日,海南医学院第二附属医院(以下简称“海医二院”)召开省级器官系统疾病中心和临床医学中心建设启动会。会上,正式启动海南省级消化疾病中心、心血管疾病中心等9个省级器官系统疾病中心和临床医学中心建设工作。

  近日,海南省卫生健康委公布了省级器官系统疾病中心和省级临床医学中心的遴选结果,计划在“十四五”期间投入10亿元,扶持建设50个省级临床医学中心,并以此次省级临床医学中心建设为契机,提前布局和谋划构建“以器官系统疾病为中心”的诊疗模式。

  为保证高质量完成省级器官系统疾病中心和省级临床医学中心建设任务,海南省卫健委根据学科综合能力和定位进行遴选,海南医学院第二附属医院被定为项目建设单位之一。负责省级器官系统疾病中心:消化疾病中心(含消化科,普外科,肝胆外科)、心血管疾病中心(含心血管内科,心血管外科)和省级临床医学中心:器官移植科、感染性疾病科、乳腺外科、热带病科、重症医学科、医学检验科、麻醉科的建设工作。

  海医二院院长王毅表示,全院医务人员必须高度重视省级医学临床中心建设工作,明确临床医学中心的定位与责任,明确自身工作任务与内容。他希望各专科分解好任务,明确好责任,工作细化到人,切实做实事,能落地。争取建成一流的临床医学中心,提高海南省疾病临床诊疗研究水平,切实做到“大病不出岛”,助力高水平建设“健康海南”。