鼻息肉反复,如何能断根?

来源:海医二院   时间:2021-09-01 16:37

  符先生做过2次鼻息肉手术,最近又复发了。你说一个小小的息肉,怎么就这么难治呢?

  鼻息肉确实令人头疼,听着是小病,治起来很麻烦,听说有人做了二十几次手术呢。那么,这反反复复的鼻息肉,该如何正规治疗?小编请来海南医学院第二附属医院耳鼻喉科吴湘明副主任医师给您答疑解惑。

  什么是鼻息肉?

  鼻息肉是赘生于鼻腔或鼻窦黏膜上突出于鼻腔黏膜表面的增生组织团。以鼻阻塞或鼻分泌物增多为常见表现,伴面部疼痛或肿胀感,嗅觉减退或丧失。为鼻部常见病,好发于成年人,儿童极少发生。可为单发性或为多发性,多见于上颌窦、筛窦、中鼻道、中鼻甲等处。主要见于30~60岁,儿童发病率较低,男性多发。

  鼻息肉的区分是需要手术切除后,在显微镜下进行病理分型,包括浆细胞型、淋巴细胞型、嗜中性、混合型、嗜酸性粒细胞型鼻息肉。

  鼻息肉的临床表现

  若出现以下症状,就需要警惕是否患上了鼻息肉:

  1.鼻塞:多为持续性,并逐渐加重;重者说话为闭塞性鼻音,睡眠打鼾。

  2.流涕:清涕或脓涕,伴有阵发性喷嚏。

  3.嗅觉功能:多有减退。

  4.咽干、异物感:息肉堵塞鼻腔,导致张口呼吸、慢性咽炎。

  5.如继发鼻窦炎时,鼻背、额部及面颊肿胀。

  鼻息肉危害不可小觑

  1.对周围组织的破坏

  鼻息肉绝大多数为良性新生物,但仍会对周围组织、骨质有所压迫,严重时累及鼻部周围组织,且也有一定的恶变率。另外,对于单侧鼻息肉的患者来说,应小心鼻腔乳头状瘤的发生。

  2.引发严重并发症

  鼻息肉阻塞鼻窦引流可引起鼻窦炎,此时鼻分泌物较多,且常有头痛;后鼻孔鼻息肉可致呼气时鼻阻塞感,若阻塞咽鼓管咽口,则可引起中耳炎、耳鸣或听力减退。

  如果鼻息肉生长过大,还会造成外鼻畸形,鼻梁变宽而膨大形成“蛙鼻”,严重影响患者的外貌。除此之外,若鼻息肉不及时进行治疗,不仅会加重鼻息肉症状,而且还能引起如高血压、心脑血管疾病等更严重的并发症。

  3.影响工作和生活

  由于鼻息肉患者往往出现鼻塞、呼吸困难,可导致氧气吸入受阻,引起血氧饱和度下降,而血氧供应不足则会造成全身各组织器官不同程度性缺氧,以致人体的生理功能受阻,引发一系列的“后遗症”。比如记忆力减退、注意力不集中、精神萎靡等。而且,鼻息肉往往会引起白天持续性或间歇性的头痛,伴随恶心、脾气暴躁、嗅觉障碍等症状,严重影响了工作和生活质量。

  鼻息肉会癌变吗?

  通常不会癌变,但一部分长期鼻息肉患者,会逐渐发展为内反省乳头状瘤,有10%—20%的癌变几率。

  鼻息肉的治疗

  有一部分比较轻的鼻息肉患者,可以暂时通过药物保守治疗。

  若出现以下情况之一,则需要手术治疗:

  1.鼻腔存在影响各鼻窦引流的鼻息肉,从而各个鼻窦无法得以充分引流。

  2.存在影响鼻窦引流的明显解剖学异常,例如:合并鼻中隔偏曲、下鼻甲肥大等。

  3.经药物保守治疗,症状改善不满意。

  4.合并出现颅内、眶内并发症。

  鼻息肉手术后,如不同时治疗去除病因,是有一定的复发几率。因此,为了减少复发,除了手术治疗,同时还需要治疗鼻窦炎,并行免疫学及抗过敏治疗,以减少复发。对鼻部结构异常应同期予以矫正。

  预防鼻息肉需要做到哪几点呢?

  1.减少感冒,平时加强体育锻炼,提高身体抵抗力,避免鼻腔黏膜反复水肿。与鼻息肉关系密切的疾病是过敏性鼻炎。

  2.忌辛辣,酒类等刺激性食品,防御有毒气体及污染,粉尘对鼻,咽部长期刺激。

  3.避免长期应用血管收缩剂,以免引起药物性鼻炎;经常用淡盐水清洗鼻部。

  4.鼻息肉大多为各种鼻病的继发症或并发症,故要积极治疗各种原发鼻病。

  5.不养成抠鼻子的不良习惯,鼻塞严重时不可强行擤鼻涕,以免导致鼻窦炎,中耳炎等。