预防鼻咽癌,留心四件事

来源:海医二院   时间:2021-09-07 11:59

  鼻咽癌这种癌症是大家不太熟悉的癌症种类,但是最近几年的时间,很多明星患了这种癌症,把鼻咽癌这种癌症推到了大众的面前。那么,鼻咽癌有哪些症状?如何做到早发现早治疗?在生活当中如何预防?今天,海南医学院第二附属医院耳鼻咽喉科专家为大家科普鼻咽癌的防治知识。

  什么是鼻咽癌?

  鼻咽癌是原发于鼻咽粘膜上皮的恶性肿瘤,是我国发病率最高的十大恶性肿瘤之一,也是最常见的头颈部肿瘤。它是由生活环境和遗传相互影响的典型疾病,发生于鼻咽腔顶部、侧壁的恶性肿瘤,发病率为耳鼻喉恶性肿瘤之首,呈年轻化趋势。

  据世界卫生组织统计,全世界80%的鼻咽癌都发生在我国,又以华南地区最为高发,其中广东的鼻咽癌发病率更是占全国的60%。世界上约80%的鼻咽癌发生在中国,我国的两广地区、湖南、福建、海南五省(区)属于高发区,其中广东省发病率最高,居世界首位。

  造成鼻咽癌的主要原因

  1.EB病毒感染

  大量血清流行病学研究证明EB病毒与鼻咽癌密切相关

  2.遗传因素

  鼻咽癌病人有种族及家族聚集现象,其中以父母、兄弟、姐妹患鼻咽癌明显多于无家族史者。

  3.喜食咸鱼、腌肉、腌菜等饮食习惯

  食用咸鱼及腌制食物是中国南方鼻咽癌致癌高危因素,这与咸鱼及腌制品中高浓度亚硝酸胺化合物有关。

  4.水质、土壤、空气等环境因素

  微量元素镍含量高。

  5.心理压力

  长期压力大、情绪不好的话,会导致体内的内分泌变得紊乱,各个脏器的功能也会受到很大的影响,发生鼻咽癌的几率也会因此而增加。

  鼻咽癌有什么症状?

  1.头痛:初诊鼻咽癌时,大约70%的患者有头痛症状。鼻咽癌的头痛症状常表现为偏头痛、颅顶枕后或颈项部疼痛。

  2.耳鸣、听力下降:耳鸣、耳闷塞感及听力下降也是鼻咽癌的早期信号。该症状是由于鼻咽癌新生物堵塞患侧咽鼓管口所致。

  3.鼻塞:大多表现为单侧鼻塞,当鼻咽肿瘤增大时,可能出现双侧鼻塞。

  4.涕血:表现为鼻涕中带血,或表现为从口中回吸出带血的鼻涕,又称为回吸性痰中带血。

  除此以外还有耳鸣、听力下降,或者是频繁的头痛等,这都是鼻咽癌的症状表现,当发现身体有这些表现以后,一定要积极治疗。这是提高治愈率的关键之处,因为到了晚期,鼻咽癌的治疗难度也会很大。

  鼻炎和鼻癌的区别

  鼻炎是有可能演变成鼻癌的,如果出现了以下不同于鼻炎的症状,就要去医院做个详细检查,确保是否恶化。

  1.鼻塞症状的不同

  慢性鼻炎患者会经常性感冒,并且出现鼻塞也是间断性的,如果强制通气,会有改善现象。但鼻癌患者的鼻塞是和癌变部位脱不了干系的。它是一种持续性的鼻塞,不会因为侧卧等利于呼吸的方式而得到缓解。并且,癌变部位如果增大,它也会出现两边鼻腔都堵塞的情况,如果你的鼻塞症状频繁出现,就需要多加注意了。

  2.鼻部出血和气味的不同

  一般的鼻炎可能会有出血症状,但是是特别少量的,并且不会持续不断,出现难闻气味。而鼻癌虽然早期也出血少,但它是一种带血丝的鼻涕,甚至是血液从鼻孔中滴出,并且会出现一股难闻的气味。鼻癌越严重,出血量也就越多,气味也会越来越臭。尤其是上了年纪的中老年人,如果总是单侧鼻塞,并且鼻部出血伴有难闻臭味,就要考虑可能是鼻癌,应尽早去医院检查治疗。

  3.其他五官表现情况不同

  人体面部的五官是相通的,鼻子,耳朵,眼睛,咽喉都是连通在一起的,单纯的鼻炎患者一般只会出现鼻子不适,不太会牵连到其他五官。但鼻癌患者很可能引起其他部位的病变,癌细胞侵犯眼眶,耳朵,咽喉等,造成视力减退,口腔疾病等等。所以,如果眼睛和咽部出现问题,也可能会是鼻癌作祟。同时,原发于眼部,鼻窦的癌变也可以扩散到鼻腔。

  哪些人容易得鼻咽癌?

  1.EB病毒感染与鼻咽癌的发生密切相关。

  2.有鼻咽癌家族史者鼻咽癌发病风险增加。

  3.经常性或大量吸烟的人群。

  4.爱吃咸鱼及咸菜等腌制类食物的人群发病风险增加。

  5.居住在鼻咽癌高发区的人群发病风险增加。

  鼻咽癌的筛查方法

  早期鼻咽癌治愈率很高,5年生存率高达90%以上。但大部分鼻咽癌患者发现时已是中晚期,这主要与鼻咽癌发病部位隐匿、早期症状不典型有关。因此,鼻咽癌早防、早诊、早治至关重要。

  1.EB病毒相关抗体检测

  目前主流的初步筛查方法,抽取受检者3ml~5ml的血样,然后对血清中的相关针对EBV抗体进行分析。

  2.EB病毒-DNA检测

  由于90%以上的鼻咽癌细胞都有EB病毒感染,因此可以通过检测血液中EB病毒载量,从而推断鼻咽癌患病的风险。

  3.影像学检查

  包括CT、MRI等。当前影像学的技术仅能发现大于0.5厘米的肿物,对于较早期的肿块,达不到很理想的鉴别诊断作用,更适宜于辅助临床医生对恶性肿瘤分期。

  4.鼻咽镜检查

  鼻内窥镜。受检者入镜观察是否存在异常肿物。怀疑异常组织者,行穿刺取样,再经过一系列组织学技术处理(组织固定、切片染色)后,将由病理学专家在显微镜下观察是否有癌变的细胞来判断是否患了癌症。

  如何治疗鼻咽癌?

  由于鼻咽的位置特殊,传统手术切除有一定的局限性。鼻咽癌对放疗敏感,放疗是目前公认的鼻咽癌首选治疗手段。应根据不同的临床病理分期制订个体化分层治疗策略,对于早期癌一般采用单纯放射治疗,局部晚期癌则推荐采用放疗为主的综合治疗。转移性鼻咽癌则多采用姑息性治疗,包括全身治疗、局部治疗以及对症治疗等。

  做好预防鼻咽癌的4件事

  1.定期体检检测EB病毒

  人群中大概有10%的人有过EB病毒感染,但鼻咽癌患者中约有90%的人感染了EB病毒。所以,高危人群应该定期检测EB病毒,关注它的变化。

  2.警惕遗传因素

  “遗传因素”是鼻咽癌的三大病因之一。鼻咽癌病人一级亲属中患鼻咽癌的风险比正常人一级亲属高十几倍。大约10%鼻咽癌病人有患本病的家族史,当家族里的直系亲属有鼻咽癌患者时,应该提高警惕,定期体检。

  3.少吃腌制食品

  广东人喜欢吃咸鱼、腊肉和腊肠等,这些食物含有很高的亚硝酸化合物,是鼻咽癌的致癌物,少吃腌制食品可降低鼻咽癌的风险。

  4.戒烟戒洒。吸烟喝酒的人患上鼻咽癌的几率比正常人高,烟酒中的有毒物质会直接刺激鼻部以及咽喉黏膜,在不断被刺激的情况下得不到修复,细胞发生病变也就容易引发鼻咽癌。