“天下第一痛”怎么消除?听专家说

来源:海医二院   时间:2021-09-16 15:41

  随着凉爽的秋风拂面,有些人会突然牙痛不已。“牙痛不要紧,疼起来要人命。”值得留意的是,你的疼痛是否像电击?像刀割?像针刺?像火烧?……更恼人的是,连说话、吃饭、洗脸、刷牙、打哈欠这些每天最日常的动作,都可能让这种疼痛突然发作。如果是这样,你就该注意了,这不能承受的疼痛可能并非牙痛,而是号称“天下第一痛”的三叉神经痛!

  今天,海南医学院第二附属医院疼痛康复科专家为大家揭开“天下第一痛”神秘面纱。

  三叉神经痛,疼痛界的“冠军”

  三叉神经是颅脑最粗大的混合性神经,负责脸部、口腔、鼻腔和舌前的感觉及咀嚼肌的运动,并把面部的感觉传递到大脑。当三叉神经受刺激后,它主管的区域内就会出现一种反复发作的短暂性剧烈疼痛,每次痛持续数秒至数十秒。

  如果根据疼痛的程度评分,把疼痛分为10级,女性分娩为9.8级,而大多数三叉神经痛为10级,妥妥的疼痛界“冠军”。

  三叉神经痛的临床表现

  1.发作性。三叉神经痛为发作性“闪电”或“触电”样疼痛,每次持续数秒钟到数分钟,一般为20~30秒。有时患者可能诉说其疼痛为持续性的,但当患者安静不动时,他会感到这种所谓的“持续”性疼痛有短暂的减轻。

  2.触发性。面部特别是口周区的轻度触觉刺激即可诱发三又神经痛。说话、咀嚼、刷牙、洗脸均可诱发疼痛的出现和加重,严重者微风或身体运动亦可成为诱发因素。一般在疼痛发作后有2~3分钟的不应期。

  3.间歇性。在三叉神经痛频繁发作期间,大多数有数周到数月的间歇期。50%有一个月以上的间歇期,24%的间歌期在12个月以上。一般来说,随着患者病程的延长,间歇期越来越短。

  4.单侧性。几乎所有的三叉神经痛均发生在单侧,以右侧居多,大约占61%。少数患者在病程中可再出现另一侧的三又神经痛。双侧同时发生者极为罕见,约占0.5%。三叉神经痛多发生于第Ⅱ、III支神经分布区,发生在第I支分布区的较少见。

  5.原发性。三叉神经痛无神经系统定位体征,一些患者在疼痛发作时可以在其分布区域发现有痛觉过敏或痛觉减退,甚至出现角膜反射迟钝,但发作停止后这些体征即消失。如果发现这些体征持续存在,应考虑为继发性三又神经痛,必要时可行头颅CT、MRI及DSA等检查,以寻找病因。

  6.三叉神经痛对卡马西平及神经阻滞的治疗效果良好,这一特点也可作为三叉神经痛与其他面部疼痛如牙源性疼痛、非典型面部痛和颞颌关节紊乱的鉴别要点之一。

  牙痛与三叉神经痛区别

  三叉神经在面部有三个分支,具体如下:

  1.三叉神经眼支(第一支V1):额部、眼眶、V1支累及面部区疼痛;

  2.上颌支(第二支V2):上牙、鼻翼区、V2支累及面部区疼痛;

  3.下颌支(第三支V3):下牙、V3支累及面部区疼痛。

  三叉神经痛发作时,绝大多数患者只有一侧痛,少数患者(1%-3%)会出现双侧疼痛。疼痛范围以三叉神经的第2、3支分布区最常见,其次为第2或第3支分布区疼痛,单独第1支分布区疼痛患者比较少见。由于有相当一部分三叉神经痛表现为牙齿痛,当然也会牵涉到面部痛,这是因为牙齿就是三叉神经的支配范围。所以,很多人把三叉神经痛误以为是牙痛。

  如果出现以上症状,拿不准到底是牙痛还是三叉神经痛的话,可以分别到口腔科和神经内科就诊。通过口腔检查和脑部的影像学检查,就能让三叉神经痛现出原形。

  三叉神经痛最爱三种人

  1.女性:与男性相比,女性更容易患三叉神经痛;

  2.中年人:三叉神经痛发病率随年龄增长而增加,高峰发病年龄为40至50岁;

  3.患有高血压、糖尿病、高血脂的血管硬化患者和多发性硬化的患者。

  容易诱发三叉神经痛的因素有哪些?

  1.精神刺激:精神刺激是诱发三叉神经疼痛的重要因素。有少数患者因为情绪和心情上放不开,整天眉头紧锁,为可能要到来的疼痛提心吊胆,结果却更是导致疼痛发作。

  2.不善待疼痛触发点:在面部都有一个或多个特别敏感的“触发点”,稍不注意就会触动引发疼痛,并放射到全身。人们“触发点”的位置、大小各不相同,甚至小到一个点或一根胡须,大多分在嘴唇、鼻翼、脸颊、口角、舌头和眼睛等处。同时,气候变化也是三叉神经痛的易发因素,或被风吹着,或是乍热乍寒,都可使疼痛加剧。

  3.刺激性食物所致:过冷过热,或是刺激性的食物也会成为三叉神经痛的诱因,如香烟的尼古丁会使血管收缩,喝浓茶增强神经兴奋性引发小动脉痉挛,干奶酪、腌鱼和咸菜等含有较多的酪氨酸,火腿中含有亚硝酸盐等,这些食物都能引起脑血管扩张,刺激神经引起疼痛。

  三叉神经痛的治疗

  三叉神经痛有原发性三叉神经痛和继发性三叉神经痛两大类,其中原发性三叉神经痛最常见。

  原发性三叉神经痛:95%的患者是由于血管压迫三叉神经的脑池段引起的神经脱髓鞘改变。

  继发性三叉神经痛:在三叉神经痛中占5%-10%,由于各种器质性病变如肿瘤、带状疱疹、炎症、外伤、多发性硬化等导致的。继发性三叉神经痛常见于40岁以下中、青年人,诱发因素不明显,疼痛常呈持续性。

  通常所说的治疗,主要是针对原发性三叉神经痛。治疗包括:

  1.药物治疗

  三叉神经痛首选药物治疗,普遍来说,90%以上的患者可以通过药物治疗得到一定程度的缓解。早期药物效果可能较好,但随着时间增加药效可能逐渐降低。如果三叉神经痛患者药物治疗无效或不能耐受药物的副作用,可考虑手术治疗。

  2.手术治疗

  目前,三叉神经痛的手术方式主要分为两大类:微血管减压术(MVD)和毁损性手术。

  微血管减压术(MVD)是通过微创开颅的方式,用一种绝缘材料,将责任血管与三叉神经垫开。这种手术方法是目前神经外科最常用的,也是医学界公认的根治该病的标准方法。

  毁损性手术是一种姑息性的微创手术,通过一定程度破坏三叉神经达到缓解疼痛的目的,常用类型包括经皮三叉神经球囊压迫术、伽马刀和射频等。

  三叉神经痛患者的日常生活注意要点

  1.日常生活中要注意适当参加体育运动,积极的锻炼身体,增强体质,可进行打太极拳、散步、慢跑等运动。

  2.对于患有鼻炎及副鼻窦炎、牙齿及口腔病变等继发三叉神经痛的患者,在日常生活中要注意采取相应的治疗措施,只有及早治愈原发疾病才能预防三叉神经痛的发作。

  3.日常生活要注意保持心情舒畅,切忌冲动、发怒或抑郁寡欢。树立治疗疾病的信心及战胜疾病的决心,积极配合医生治疗。

  4.日常生活中要防止一切诱发疼痛的因素,如洗脸、刷牙、修面、理发、吃饭等动作要轻柔,尽量避免刺激扳机点。刮风时最好不要出门,寒冷天应注意保暖,外出时一定要戴口罩,避免冷风直接刺激面部。

  5.进食较软的食物。因咀嚼诱发疼痛的患者,则要进食流质或半流质饮食,如面条,鸡蛋羹、米粥等。切不可吃油炸物、硬果类等令人咀嚼费力的食物;不吃不闻刺激性的调味品如姜粉、芥末等,以防因打喷嚏而诱发疼痛;忌酒、酸、辣、浓茶、咖啡、人参补品及过凉、过热、油炸和各种刺激性食物。

  6.多注意休息。患者在平时要保持良好的情绪,不要动不动就激动,也不要加班熬夜,可以多听些轻柔的音乐,使自己的心情平和,保证睡眠充足。

  健康生活,远离三叉神经痛

  1.不熬夜、不劳累、保持心情愉快和规律的作息,适当参加体育锻炼,避免精神刺激;

  2.避免面部风吹,避免面部摩擦,刷牙洗脸时动作轻柔、不要用太热太冷的水;

  3.避免食用辛辣刺激的食物,咀嚼不要过于用力;

  4.尽量不饮酒,饮酒或致血压升高、情绪激动,诱发三叉神经痛。