眼睛有散光,你真的了解吗?

来源:海医二院   时间:2021-09-24 16:03

  “医生,你看看我有散光吗?”“医生,我眼睛有散光该怎么办呀?”“医生,我的散光还会加深吗?”大家是否会有上述困惑?那么,神秘的“散光君”究竟是什么,我们要怎么制服它呢?今天,海南医学院第二附属医院眼科专家带领我们一探究竟。

  什么是散光?

  散光是眼睛屈光不正的一种,与角膜的弧度和角膜厚度不均有关。由于大部分散光来源于角膜,所以角膜的形状决定了我们是否有散光。多数情况下角膜不是球形的,而是呈橄榄球形,从而导致光线进入人眼后不能形成单一焦点,而是形成两个焦点平面,造成视物模糊重影,这种情况便称为散光。由于散光的存在,很多人用眼时间稍长,就会有头痛、眼睛和眼眶周围酸痛等不舒服的症状,对健康和工作产生一定影响。

  散光的原因

  散光的原因很多,比较常见的有:

  1.先天因素:散光大多数是先天性的,有一定的遗传因素特别是父母有高度散光的。

  2.用眼不当:当然散光会因为不正确的用眼姿势,如:眯眼、揉眼睛等习惯而加重。

  3.其他原因:也会因为眼外伤、眼部疾病等引起,如圆锥角膜。

  怎样判断自己眼睛散光?

  1.视力检查:通过远视力和近视力检查,可以发现散光。散光较重的患者,远视力和近视力都不好。

  2.散光表检查:散光表上有很多放射状条纹,检查时如果被检查者感到某一条子午线的条纹不清楚,说明有散光。

  3.检查屈光度:通过验光即可诊断散光眼。这是最常用的诊断散光眼的方法。

  4.角膜曲率检查:通过角膜曲率计检查,发现角膜表面在不同子午线方向的弯曲度不一样。

  5.角膜地形图检查:还可检查和记录角膜弯曲度的情况,以及角膜表面是否光滑,可以发现不规则散光。

  散光的危害有哪些?

  1.视力降低

  散光眼由于光线不能在视网膜上聚焦成一个焦点,会导致视力降低,甚至可导致弱视。

  2.视疲劳

  当眼睛持续处于疲劳状态,容易导致眼部疾病,如结膜炎、眼睑炎症(麦粒肿、睑缘炎)和霰粒肿的发生。

  3.视物歪头和眯眼睛

  由于双眼有散光,为了看得更清楚,散光患者往往会采取歪斜头位来自我调节。眯眼睛是通过物理学上的针孔效果和裂隙作用,可以在一定程度上提高视力,因此散光患者看远时常眯眼。需要说明的是,眯眼并非散光眼固有的表现,它也同样可发生于近视患者。

  散光怎么治疗?

  想把橄榄球形的角膜变成球形是不大可能的,所以散光不能根治,但是有很多方法可以矫正它。目前矫正儿童散光最常用的方法为合理佩戴框架眼镜和角膜接触镜,其目的除了矫正视力外,还能有效缓解视疲劳,防止弱视、斜视等并发症出现。家长应督促孩子按要求戴好眼镜,才能保证治疗效果。除此之外,还应帮助孩子改变用眼习惯和挑食毛病。对于18岁以上的成年人,除了上述方法外,还可以通过做角膜屈光手术对散光进行矫正。

  如何防止散光加深?

  1.养成良好的用眼习惯:要在光线充足的地方看书,姿势要正确,书与身体保持在30公分至40公分之间的距离。避免长时间近距离用眼,每30分钟休息5分钟。空余时间多参加户外活动,多看远处绿色旷野。不要在摇晃的车上看书,也不要躺着看书。选择读物时字体要清晰,不可过小。

  2.养成良好的卫生习惯,不随便用手接触眼睛,避免揉眼。

  3.补充营养和水分:平时多食各种水果,还应多吃绿色蔬菜及优质蛋白。水分是构成眼睛的重要成分,日常多喝水可以缓解眼睛干涩,减少视疲劳现象。

  4.定期每半年到医院做专业的眼部检查,如孩子有屈光问题应听从医生及视光师的建议及时矫正,如放任不管或处理不当,会加重散光程度。