秋分寒气渐重养生注意“四防”

来源:海医二院   时间:2021-09-24 16:06

  金谷飘香,蟹肥菊黄。9月23日是农历二十四节气当中的秋分,也是我国第四个“中国农民丰收节”。秋分表示已经真正进入到秋季,作为昼夜时间相等的节气,人们在养生中也应遵循阴阳平衡的规律,秋分过后,昼夜温差将逐渐加大,气温渐降从而步入深秋,稍有不慎,就很容易伤风感冒,许多旧病也易复发,故有“多事之秋”之说。此时应该如何养生呢?海南医学院第二附属医院中医科主任王高岸介绍,秋分养生需要注意“四防”。

  秋分后,小心5大疾病找上门

  1.呼吸疾病

  秋分后天气转凉,若下雨气温下降更为明显。冷空气会刺激皮肤,人体因着凉而免疫力下降,无力抵御寒邪,容易出现肺部及呼吸道疾病,如发烧、咳嗽、支气管炎等,严重者可能出现肺炎等问题。

  2.肠胃疾病

  时下“秋老虎”横行肆虐,还没有意识到已经步入一天比一天寒凉的秋天,人们还是往往喜欢延续夏天生食大量瓜果、寒凉食物来祛火降温,这样的话,极容易损伤脾阳,脾阳不振,所以腹泻、下痢、胃痛等急慢性胃肠道疾病就随之发生。

  3.皮肤干燥

  秋风降温的同时,把空气中的水分也吹干了,中医把这种气候特点称为“秋燥”,此时容易出现全身皮肤干燥、干裂、瘙痒及面部皮肤干燥、口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结等症状。

  4.心血管病

  秋季早晚温差大。对于不稳定型心绞痛、脑供血不足、高血压病等心脑血管患者来说,太冷太热都是诱发因素。因此,在季节更替之时,心脑血管疾病患者更要特别注意。

  5.过敏性鼻炎等过敏疾病

  秋季风大,花粉、尘埃都弥散在空气中,易引起过敏。另外,秋季温度湿度适宜螨虫的繁殖,易引起过敏。

  秋分养生要做好4防

  1.防悲秋,注意心情舒畅

  中医认为,秋在五脏对应于肺,肺在志为悲,所以秋季要尽量“收”好心情,做到内心平静、神志安宁、情绪舒畅,切忌悲忧伤感,否则容易损伤肺气。中医有“常笑宣肺”之说,经常笑一笑,能扩张胸廓,有助宣发肺气,调节情绪。

  2.防秋乏,注意适量运动

  秋天是锻炼的大好时机,但此时因人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,因此运动也要顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损。最好选择轻松平缓、活动量不大的项目,比如健步走、瑜伽、打太极拳、做八段锦等。

  另外,由于人的肌肉韧带在气温下降的环境中会反射性地引起血管收缩,导致肌肉伸展度明显降低,关节生理活动度减小,容易造成肌肉、肌腱、韧带及关节的运动损伤。

  3.防秋寒,注意添衣保暖

  秋分时节,昼夜温差大,早晚气温低,中午时候的气温有时候则堪比夏天。而且还有“一场秋雨一场寒”之说,每下雨后气温就会明显下降。为了身体健康,就要及时增减衣物,早晚穿的多一些,以免着凉感冒;中午穿的少一些,以免上火。

  4.防秋燥,及时补充水分

  秋分过后,暑热余气渐消,天气会越来越干燥,人们经常会感觉皮肤干涩、鼻子干燥、嘴唇干裂、咽干等情形。所以这一时节重在益肺润燥。

  平时一定要多饮水、多喝汤、粥等,去除秋燥之气,喝水最好少量多次慢慢喝。