国内首例肝癌患者接受肝癌精准治疗技术

来源:海南省肿瘤医院   时间:2021-10-11 11:15

  9月28日,被誉为肝癌治疗“精确制导武器”的钇90树脂微球(以下简称“钇90”)内照放射治疗新技术,正式登陆海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区。来自贵州的城先生,成为国内首位接受钇90治疗的患者,日前已平安出院。

  钇90治疗技术精准风险小

  肝癌是全世界范围内常见的消化系统恶性肿瘤,我国是肝癌高发国家,肝癌发病率和死亡率在恶性肿瘤中分别位列第5和第2位。

  钇90树脂微球属于肝癌内照射介入治疗新技术,又称肝癌内照射治疗技术。在欧美等医疗发达国家,已有十多年的治疗历史,具有治疗效力高、技术精准、安全性好、副损伤小等优势,是目前处于国际前沿的肝癌治疗先进技术。

  钇90是一种带有放射线物质的微小球体,由介入专家操作,直接送达肿瘤内部,通过释放B射线高效杀灭肿瘤。其放射能量高、治疗准确,持续释放放射能量,对肿瘤自内而外实施精确打击,业内有肝癌治疗“精确制导武器”美誉。但其同时具备辐射范围小、半衰期时间短等优点,治疗安全性高,副作用小,尤其对正常肝脏组织损伤小,可有效提高患者生存和生活质量。

  国外研究表明,钇90对原发和转移肝癌,尤其中晚期肝癌治疗效益明显。接受其他常规技术治疗的中晚期肝癌患者,5年生存率约为12%。而接受Y90治疗的患者,5年生存率提高到60-70%。

  豪华团队全程护航国内首位治疗患者

  钇90引进和首例治疗技术,由我国著名肝胆外科专家、工程院董家鸿院士主持。

  今年32岁的城先生,在遴选的200多名患者中,因其治疗适应症更加符合治疗要求,成为国内首位接受钇90治疗的幸运患者。

  董家鸿院士团队和海南省肿瘤医院、博鳌超级医院医护专家,全程为城先生的治疗“护航”。

  9月24日,城先生飞抵美丽的海口,入住海南省肿瘤医院介入科,并进行术前各项体检准备。

  为确保患者治疗安全,参与治疗的专家团队,做了大量的调研和学术交流活动,并与国际钇90顶级治疗专家建立了“远程热线”,进行实时在线互动和接受指导。

  董家鸿院士和国内知名介入治疗专家、海南省肿瘤医院介入科主任牛惠敏教授,北京清华长庚医院介入科副主任张琳教授等,对城先生的病症及各项指标进行了3次术前讨论,随后又组织了3次国际MDT(多学科)会诊。

  9月26日,海南省肿瘤医院专家团队开出国内第一张钇90治疗处方。

  城先生的钇90植入手术,由牛惠敏教授和张琳教授,于9月28日在博鳌超级医院联合实施,董家鸿院士坐镇指挥,国际钇90治疗专家组全程远程监督与指导。整个手术过程50分钟,十分顺利,患者手术中生命体征正常,术后6小时下床自由活动。

  24小时肿瘤标志物指标下降近四分之一

  2019年,单位体检时,城先生肝部发现小肿瘤,初步诊断为“血管瘤”。城先生不以为意。

  今年8月,再次体检时,城先生肝部发现巨大肿块,最终被确诊为晚期肝癌。

  术后,城先生返回海南省肿瘤医院继续接受观察和专业团队的护理。

张琳教授(右一)、牛恵敏主任(右三)看望城先生

  躺在海南省肿瘤医院宽敞的病房里,健谈开朗的城先生不由地袒露心声。“说句实话,毕竟我是国内第一个‘吃螃蟹’的,心里还是有些忐忑。但看到这么豪华的团队为我服务,一下子就放心了。”说到这次治疗经历,城先生风趣地说:“我此刻的心情,正如海南初冬的阳光,暖暖的。”

  甲胎蛋白是诊断原发性肝癌特异性的标志物,正常值是0-7ng/ml。城先生术前检查时,甲胎蛋白指标高达180466ng/ml。治疗后24小时抽血检查,城先生甲胎蛋白指标降到141000ng/ml。

  “肝癌治疗,甲胎蛋白降幅这么高、这么快的,非常少见,说明治疗发挥了很好的作用。”从事介入治疗30多年的牛惠敏教授,对此非常有信心。

  城先生获知这一“喜讯”时,高兴得连做了2个“V”字手势。他有些激动地说:但愿通过我这个“吃螃蟹”的人,给更多有需求的患者,带去治疗的希望与信心。

  牛惠敏教授介绍,钇90是依托博鳌乐城国际医疗旅游先行区“国九条”政策,特许引进的。海南省肿瘤医院将依托其强大的专家和设备技术优势,联合博鳌超级医院医护团队,作为国内患者承接平台,全程为患者提供优质治疗服务。