提防慢性唇炎,请您少舔嘴唇

来源:海医二院   时间:2021-11-23 15:38

  进入冬季,天气变得有点干燥。每到这种天气,家住秀英区西海岸的谭小姐就开始发愁。因为一刮风,她的嘴唇总是干干的,一层层地脱皮,而且一笑嘴唇就裂开流血。影响形象不说,疼啊!谭小姐是某五星级酒店的前台工作人员,可是现在嘴唇又干又痛,说话都费劲,更别提个人形象了。

  她的嘴唇到底是怎么回事呢?其实她得的是最为常见的慢性干燥脱屑性唇炎,也就是我们俗称的慢性唇炎。今天,海南医学院第二附属医院口腔科主任贺小宁教授给大家科普慢性唇炎。

  慢性唇炎是什么?

  慢性唇炎又称为慢性非特异性唇炎,是唇部的一种慢性、非特异性、炎症性病变。病程迁延,反复发作。

  慢性唇炎的症状

  慢性唇炎轻者仅仅有嘴唇干燥,有紧绷感;重者可能就像谭小姐一样,不仅嘴唇干燥脱屑,甚至唇部会有深浅不一的裂口,伴有红肿、渗血、结痂等表现,时间长了,嘴唇的颜色会因为炎症而脱色变白,或者伴有褐色的色素沉着。一般分成以下两种:

  1.干燥脱屑型的唇炎,还有肿胀、发痒、刺疼、灼痛等症状,如果病情反复,可以持续数月、数年;

  2.慢性糜烂型唇炎,上下唇红部反复糜烂,会出现渗出、结痂、剥脱,有时会有炎症渗出性黄色伪膜或血痂形成,有继发感染时还能形成脓痂,这时患者就会出现出血创面,还会出现痒的症状。这种情况还会出现淋巴结肿胀,颌下淋巴结肿大,有时还需要用抗炎治疗才能够纠正。

  慢性唇炎的病因

  慢性唇炎的病因并不十分明确,目前认为是:外伤、感染、曝晒或习惯性咬唇等,也可能与寒冷、干燥的季节、烟酒、过热的食物、舔唇等不良习惯有关系。有时也与精神因素有关,如烦躁、焦虑、愤怒等,以及其他不明的原因,使之反复发作,在唇部形成干燥、皲裂、渗出、结痂等慢性损害。

  慢性唇炎的危害

  唇炎久治不愈,除了唇炎本身最常见的影响就是美观、饮食、睡眠,甚至会导致口腔癌,除此之外,还有其他的危害:

  1.唇炎可能会隐藏其他严重疾病。临床发现,很多唇炎患者是由结核、肝炎等疾病才出现的唇炎,但是很多患者却忽视了这些疾病的存在。建议唇炎患者,唇炎本身就是一种危害很大的疾病,所以出现唇炎症状要及时确诊。

  2.严重唇炎会引发很多并发症。很多严重唇炎患者可能会出现高烧、咳嗽、头痛、肌肉关节疼痛、全身红斑水泡等症状,受到真菌的感染引起的真菌性唇炎,向皮肤延伸,可能造成出血,裂沟很难愈合。

  为什么不能舔嘴唇?

  嘴唇一干就下意识的去舔,结果越舔越干,越干越舔,导致嘴唇周围皮肤都红肿粗糙,形成了“舌舔皮炎”、“慢性唇炎”,远远看过去像长了“胡子”一样。

  唾液中含有多种蛋白和无机盐等物质,添在嘴唇上,等到水分蒸发,反而带走了嘴唇上的水分,导致越来越干,甚至引起炎症。

  为什么涂了唇膏反而引发唇炎?

  由唇膏引起的唇炎一般有两种:

  1.接触性唇炎

  香料、抗氧化剂和防腐剂是导致接触性唇炎的常见致敏物。

  其他的像外用药物、牙膏、牙用制剂、唇膏、遮光性唇膏中的某些成分,接触化妆品、指甲油、烟草、橡胶、金属等,或者吃橘子、柠檬、芒果等水果也都可能引起接触性唇炎。

  2.剥脱性唇炎

  它常常被用来描述一种原因不明的唇部原发性脱屑和轻度炎症,有时候与慢性光化性唇炎和慢性接触性皮炎难以区别。

  剥脱性唇炎可继发于习惯性舔唇等机械性刺激,包括唇膏、口红等物质引起的变态反应也可成为病因。

  再来看看成分表,多数的唇膏里都含有羊毛脂、矿脂、液体石蜡、石蜡这几种成分。

  唇膏中,蜡类和油脂是主要承载成分,起着成型剂的作用,唇膏的光泽、刚性、硬度、熔点主要与蜡类相关,包括蜂蜡、微晶蜡、巴西棕榈树蜡等;而肤感、保湿主要与油相关,包括霍霍巴油、羊毛脂、角鲨烷等。

  唇膏只是一个帮助嘴唇变滋润的工具,润唇膏治标不治本。如果得了炎症,赶紧看医生,遵医嘱!千万别妄想只用唇膏就能治愈。

  得了慢性唇炎,应该怎么办呢?

  首先,我们要尽量避免局部刺激,避免风吹、日晒,戒除烟酒,忌食辛辣食物,暂停使用口红、改变撕皮、舔嘴唇等不良习惯。

  比较轻的唇炎局部涂抹抗生素类软膏或者性质温和、不含香精、色素的唇膏保湿即可;如果是干燥、裂口、脱皮甚至伴随出血、感染的唇炎则需要更精心的护理。

  患者可以根据唇炎的轻重程度使用温开水、生理盐水或者0.1%的依沙丫啶溶液等进行湿敷,每次大约15分钟,这样可以把泡软的结痂轻轻去除,然后再根据情况涂抹一些抗生素软膏或者激素类软膏,比如金霉素眼膏、曲安奈德等乳膏等。

  在唇炎痊愈后也要注意唇部护理,平时注意随身携带保湿类唇膏进行护理。

  慢性唇炎的预防方法是什么?

  1.纠正不良的生活习惯,少吸烟,少喝酒,不要随意使用抗生素,不要使用劣质或不适合自己的唇膏,不要盲目去做“纹唇”。要避免可能引起过敏反应的各种因素。改掉喜欢咬唇、咬舌等习惯,避免造成黏膜创伤。

  2.多吃新鲜蔬菜水果和富含蛋白质的食物,少吃酸、麻、辣、涩、烫和油炸的食品,更不能吃劣质食品。