潜阳入阴,在小雪防燥护肾是关键

来源:海医二院   时间:2021-11-23 16:03

  11月22日是二十四节气中的小雪。小者、未盛也,也提示着从这个节气开始,天气由冷转寒。海南医学院第二附属医院中医科王高岸主任提醒说,进入小雪节气后,人们应当在注意保暖的同时,不仅要注意预防燥邪,还要保护好肾阳,以增强抵抗力。

  1.起居养生

  通常来说,每人应该保证要有8个小时的睡眠时间,小雪节气后,天气转凉,人体也要注意好休息,老人最好在8、9点入睡,年轻人睡觉最好不要超过11点。

  小雪节气后,晚上的温度非常低,晚上需要出门的话一定要带好足够的衣物,以免受冻、感冒。另外,天冷也要注意通风。人在安静状态下每小时呼出的二氧化碳就有20多升,所以要经常开窗换气。

  2.饮食养生

  小雪节气后,身体热量消耗快,饮食上宜多食富含蛋白质、脂肪、碳水化合物高的食物,帮助滋养身体,补充能量,同时提高身体免疫能力。

  温补性食物有羊肉、牛肉、鸡肉、狗肉、鹿茸等;益肾食品有腰果、芡实、山药熬粥、栗子炖肉、核桃等,黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等也可多吃,如在寒冷干燥的室内感到口鼻干燥可以多喝点热汤,如白菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既暖和又能滋补津液。但过于麻辣的食物最好不要过多食用,以免助长体内的“内火”。

  3.运动养生

  “冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。这句民谚,说明冬季运动的重要性。运动可以促进血液循环、促进身体的新陈代谢,长期坚持还能增强身体的抗病能力、提高身体免疫力。

  小雪节气时,血液循环慢,常常会觉得手脚发凉,每天可以坚持运动30-60分钟,长期坚持可以起到促进循环、暖身御寒的作用。

  4.精神养生

  小雪时节天气变化大,天气阴冷,清阳不升,人们容易出现精神抑郁,或莫名其妙地不开心等。所以在此节气中要注意精神的调养。

  一方面,小雪节气时人们最好多到户外晒太阳,晒太阳最能升发阳气,让人精神清爽,可以预防抑郁和烦闷;另一方面,要积极地调节自己的心态,保持乐观,节喜制怒,多听听音乐,让美妙的旋律为生活增添乐趣。同时,多参加娱乐活动,以激起对生活的热情和向往。正如清代医学家吴尚所言:“七情之病,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。”

  王高岸提醒,传统养生十分注意天时,祖国医学认为,“肾者主蛰,封藏之木”,冬天补肾最合时宜。俗话说“冬不藏精,春必病温”,在冬天要注意保护好“肾”,不使肾亏,否则到春天抵抗力下降,容易生病。