4个生活细节,带你远离便秘

来源:海医二院   时间:2021-11-29 10:48

  近日,一条热搜引起了大家的注意,56岁的周女士因为便秘等原因,服用了两年“肠清茶”,被确诊为结肠黑变病。其实,这些“肠清茶”通常多含泻药,长期使用,不仅不会从根源上解决问题,还会增加患肠肿瘤风险。

  今天,海南医学院第二附属医院消化内科白飞虎主任跟您聊聊如何摆脱便秘困扰,助您酣畅淋漓的快速解决。

  什么是便秘?

  便秘,是指大便次数减少,一般每周排便次数少于3次,伴粪便干硬和(或)排便费力、排便不尽感、排便费时,以及需手指协助排便。

  如果便秘的病程超过半年,则称为慢性便秘。

  便秘的种类

  功能性便秘,这是最常见的。不是器质性疾病和其他系统慢性病引发的便秘,就属于功能性便秘。

  器质性便秘,主要是肠道、肛门疾病引发的便秘。可以通过一些医学检查,例如肠镜、排便造影或者是下消化道造影等,判断便秘的原因是不是结肠癌、直肠癌等疾病引起的。

  消化系统以外的疾病引发的便秘,主要是一些慢性病引发的。例如,甲状腺功能减退时,很多人会便秘;如果糖尿病病史较长,也会影响胃肠道功能造成便秘。

  便秘的原因

  平时吃的东西过少,或者食物过于精细所含纤维素少,或者喝水太少,那么形成粪团的量少,不足以刺激肠道的正常蠕动而出现便秘。

  各种原因引起的肠道平滑肌蠕动减弱,像老人年老体衰,长期卧床,或者久坐,平时的运动很少,那么肠道的活动也会受影响而出现便秘。

  如果肠道堵塞,不能将粪团向肛门推动出现滞留而出现便秘,如肿瘤引起的肠梗阻等。

  哪些人容易便秘?

  1.老年人;

  2.女性尤其是在怀孕期间或分娩后;

  3.术后病人;

  4.使用止痛或抗抑郁药物的人;

  5.收入较低人群。

  便秘的危害

  1.诱发肠癌:便秘严重的情况下会引起肠道的炎症、溃疡、息肉、肿瘤,长期便秘更易产生肠癌、加快衰老。

  2.降低颜值:便秘还会诱发皮肤问题,比如让你容易长痘、肤色发黄、双眼无光泽等,长久不治降低颜值。

  3.毒素反侵人体:大便中含有大量细菌和毒素,粪便在大肠内停留太久,有害物质被肠道吸收蓄积,会出现头晕乏力、食欲减退等症状。

  4.影响智力:长期便秘还是催化老年人智力下降的罪魁祸首。这些毒素被大量吸收,可能干扰大脑功能,引起记忆力下降、注意力分散、思维迟钝等“痴呆”表现,诱发老年性痴呆。

  5.诱发心脑血管疾病:便秘患者屏气用力排便会使血压升高,诱发心脑梗塞等疾病,这就是“很多人死在马桶上”的道理。

  出现啥情况,需要医疗干预?

  1.出现便血、贫血、消瘦、发热、黑便、腹痛等症状;

  2.大便明显变细,表面出现沟槽等;

  3.总觉得排便排不干净,这种情况叫直肠刺激症状;

  4.伴有腹胀、腹痛、恶心、呕吐等胃肠道症状;

  5.便秘症状持续,异常痛苦,严重影响生活;

  6.有基础性胃肠道疾病或心理疾病。

  4个生活细节,带你远离便秘

  白飞虎主任提醒您:膳食纤维+水,缺一不可

  1.膳食纤维可以促进胃肠蠕动,有助于降低结肠内的压力,也是有益菌的能量来源。因此食物不应吃的太精细,要确保纤维素占到食物中30%~50%体积的比例,比如蔬菜、水果、菌菇类,多吃粗粮杂豆和薯类,增加全谷物的量,适当多吃些坚果。

  2.水可以与膳食纤维及胆固醇、重金属等有害物结合,增加肠道粪便的体积,加快转运速度,促进粪便进入直肠,产生便意,推荐每天至少喝水1.5~2.0L。

  3.适度规律运动:适度运动能刺激肠道蠕动,有利于肠道排便,尤其对久病卧床或运动量少的老年人更有益。运动的方式不限,散步、慢跑、做体操等均可自行选择。

  4.建立良好的排便习惯:人天生有两个排便“天然时段”,分别是晨起的“起立反射”和餐后的“胃-结肠反射”。

  (1)晨起或餐后2小时内尝试排便最佳;

  (2)集中注意力,避免玩手机、看报纸等外界刺激;

  (3)别憋,长期强憋便意可能造成功能性便秘。