青年医师| 熊军:“让我当你的人生支柱”

来源: 海南省人民医院    时间:2021-11-29 10:59

  “熊医生,我这病能不能治好?”

  “有机会让您恢复正常行走能力,只是手术要分两次进行,过程长一点。”

  “熊医生,只要有希望我就会坚持下来。妻子已经离开了,我还有几个孩子要上学,只有康复了我的家才有希望......”

  这是一位年过半百的残疾患者与创伤骨科熊军的对话。患者先天性髋臼发育不良,以半蹲姿势跛行了近50年。

  患者听到熊军的答复后,眼中透露着期望的神采。熊军深受感动,原以为自己日常所做的事只是治病救人,没想到竟然会影响到一个家庭的未来。手术一切顺利,患者已恢复正常行走能力。熊军两年前去随访时,这位曾经挺不起腰杆的老人不仅开了肉档,还承包了10亩槟榔园。

  “在患者眼里,你是他的全世界。我们每治好一位患者,就是改变了一个人的人生轨迹,就改变一个家庭甚至一个家族的未来,反之亦然。”自此以后,创伤骨科熊军一直把这句话当成自己的座右铭。

  入职省医院后,熊军接触了很多患者,他认为每一位患者都有一个独特的故事,鞭策着他的成长。

  熊军为患者做手术

  2021年的国庆格外有意义。在创伤骨科主任陈剑飞的带领下,熊军先后到陵水黎族自治县、乐东黎族自治县和东方市3个市县走村入户,为8名残疾术后患者送医、复诊、调节支架和康复指导,帮助他们更好地康复训练、恢复正常行走和生活能力。

  9月30日,陵水本号镇亚上村委会新丰村的卓亚玉,在海南省人民医院手术后经过2个多月的治疗康复良好,希望能在国庆节前回家。因患大骨节病、双腿成90度畸形,今年54岁的卓亚玉此前从未走出过村子,这是她和丈夫第一次来海口,来的时候还是医生给他们叫的救护车,才从陵水来到了海口,进行手术矫正治疗。

  熊军查房

  为了送卓亚玉回村,并指导她及家人科学康复,创伤骨科陈剑飞主任决定将“国庆巡诊”提前一天,熊军也一同前往。

  原本送患者回村,就可以返回海口了。但熊军发现,很多肢残患者手术出院回家后,不知道如何康复训练,有的患者回家就一直躺在床上;有的患者则过于急切,过度调节支架的角度;如果不及时纠正和指导,术后康复效果不佳,甚至带来远期损害。

  熊军在卓亚玉家中

  卓亚玉家的房屋是当地政府危房改造建起的一层砖房,因病家庭经济拮据尚未装修。卧室里1.5米的木床有些老旧,没有支撑的杆或拉绳,卓亚玉能自行坐起或下床还是比较困难。

  进屋后,熊军扫视了一圈,没有看到卓亚玉家里有合适的训练器材,但后续康复又必不可少。他找来卷尺测量木床的高度、宽度,决定到本号镇上为患者定制一个钢结构架子,将卓亚玉家的木床改造成“骨科康复床”,让她能进行康复锻炼、自行坐起或下床活动。

  测量完,熊军驱车来到镇上一家五金店,现场画了一张图纸,跟五金店老板一起用钢管制作了一张简易床,然后把床运回卓亚玉家安装,这些制作费用都是医生自己掏的。安装完后,熊军根据患者的身高和床的高度,用铁丝和绳子为卓亚玉做了一些挂件和拉绳,设置了最佳的发力点,方便她后续康复训练。

  熊军为卓亚玉安装的“骨科康复床”

  直到19时30分夜幕降临,这个“骨科康复床”终于制作好了。熊军将患者卓亚玉转移到“骨科康复床”上,指导她起来抓哪个绳、躺下抓哪个绳。看着床上挂满拉绳,卓亚玉会心地笑了,“感谢医生送回家,又给我制作‘康复床’,不然我们真不知道如何锻炼,太感动了。”

  熊军刚入职省医院时,科室里的师长、同事一直关心鼓励他的成长。师长们毫无保留地传授临床技术,还悉心传授社会经验、指引他做人。如何快速、高效地完成关节置换手术、如何在骨盆髋臼的丛林湿地中探险;如何简单、快捷地复位固定骨折,如何在微小的关节间隙内完成精细的关节镜手术;如何安全、有效地救治严重创伤的绿色通道患者,如何严谨、真诚地与危重患者家属沟通;如何拔伸旋转、端提捺正的手法复位技巧,如何细致耐心的教学……如此种种,熊军在师长们的帮助下快速成长。

  对于专业发展,熊军设想着把西医手术技术与中医正骨技术贯穿融合,在开刀正骨大行其道之际,秉承大道至简的理念,将一些常见的骨折应用韧带牵张及分筋正骨技术进行保守治疗,应用微创理念将一些复杂骨折治疗简单化,将“开大刀”变成“开小刀”。也希望能将伊里扎洛夫技术应用在更多的海南残疾患者身上,让更多人有机会谱写新的人生篇章。