海南省开展数字化导航种植技术,种牙手术也有“GPS”导航啦

来源:海南口腔医院   时间:2021-11-30 11:18

  众所周知,汽车通过GPS导航可在正确的道路上行驶。而现在,种牙手术也可使用GPS进行"导航"啦。近日,海南口腔医院数字化种植中心完成了5例光学口腔种植导航系统辅助下种植体植入手术。术中实时精准引导手术进行,同时实现手术器械的可视化与实时跟踪。不仅提高了手术精度,最大程度实现微创,而且降低手术风险,提升了患者治疗体验。

  患者郑女士(化名)是海南口腔医院首个体验光学口腔种植导航技术的患者。术前拍CBCT片时,医生给郑女士口腔戴上一白色的配准装置,患者的牙槽骨形态、牙神经分布、咬合关系等口腔完整数据即上传到了口腔种植导航系统中。随后医生通过该系统,可模拟术前规划、测距、角度测量、血管距离、体积、面积测量等操作,并生成数字化精确种植方案。11月23日,海南口腔医院首席专家、数字化种植中心主任廖天安为郑女士实施种植手术。种牙过程中,医生通过设备屏幕,实时查看手术器械在患者颌骨内的位置,实时监测种植位点、角度、深度,按预先设计好的精准种牙方案实施手术,稍有偏差导航就会发出不同形式的警示音提醒,实现了实时精准引导手术进行,仅用十几分钟即完成了单颗种植体植入手术。

  廖天安教授介绍,在传统口腔种植手术中,手术操作主要依赖于医生的临床经验。一旦医生判断失误,就可能会导致种植体植入位置、角度不精确,造成日后种植牙受力不均、松动等情况,甚至术中损伤血管和神经等,直接导致种植失败。特别是对于连续多牙缺失、全口无牙颌、严重萎缩颌骨和特殊解剖结构等特殊病例患者,医生在操作时往往“差之毫厘,谬以千里”,是种植修复的一大难题。

  而口腔种植导航技术相当于种植手术的“GPS导航”,不仅可提供可视化的术前规划方案,手术时还能实时精准引导手术进行。可精确避开血管和神经等重要部位,按照术前设计好的种植位点、角度、深度实施手术,把种植牙精准地植入到修复牙要求的理想位置。手术创口小,出血微,有效降低手术风险,提高了手术效率,确保了种植手术的可预期性,提高患者种植牙冠的远期稳固。特别是对于骨量条件不好、骨量不够的患者,可最大限度利用患者剩余的骨量去进行种植,把种植体放在理想的位置上,从而可以减少植骨。

  廖天安教授表示,口腔种植导航技术在临床的应用,不仅让种植手术更加精确、微创、安全,同时也为连续多牙缺失,半口、全口无牙颌,严重萎缩颌骨和特殊解剖结构等特殊病例患者的种植修复难题提供了一个新的解决途经。