海南省肿瘤医院多学科联合改善晚期肿瘤患者生存质量

来源:海南省肿瘤医院   时间:2021-11-30 11:57

  “我当时只想安详、有尊严地离开人世。没想,这里的专家,却让我死里逃生,重新点燃我求生的希望。”备受晚期乳腺癌折磨的梁女士,于今年8月底入住海南省肿瘤医院肿瘤综合治疗病房。

  海南省肿瘤医院肿瘤综合治疗病房主任、海归博士李志刚教授,通过“五师查房”多学科诊疗模式,让带着“临终关怀”愿望而来的梁女士,重新获得了生存的机会,生活质量也极大改善。

李志刚(左三)及多学科医师看望患者

  5年前,梁女士被确诊为早期乳腺癌。由于梁女士自己对疾病认识不足,没有信心,治疗断断续续,极不规范。后来,梁女士病情不断恶化,出现乳腺癌淋巴结、双肺和骨转移,卧床不起,生活不能自理。

  饱受病痛折磨的梁女士,被家人送到海南省肿瘤医院肿瘤综合治疗病房,当时他们唯有一个愿望:让梁女士带着尊严,没有痛苦地离开这个世界。

  刚入院时,由于肿瘤化疗药物副反映严重,梁女士拒绝一切药物治疗。但李志刚在对梁女士病情进行全面评估后,发现患者各项身体机能都非常正常,并且年龄不大,只要接受规范治疗,仍有生存机会。为此,李志刚专为梁女士组织了“五师查房”,邀请肿瘤专科医师、中医师、营养师、疼痛医师、康复治疗师和心理医师为她实施联合诊疗。

  “五师查房”是李志刚教授依据国际多学科诊疗理念,结合中医特色治疗,针对中晚期肿瘤患者,在国内首创的中西医结合治疗模式。通过不同学科,对患者进行全面会诊、评估,从而让患者获得更加科学、精准、人性化的治疗。

  通过中药调理,梁女士对肿瘤化疗药物的不良反应逐渐减轻,消除了抗拒治疗的心理阴影。根据重新对病灶组织病理分析,有一款新面市的靶向药副作用小,适合梁女士,获得患者本人和家属的认可。

  今年62岁的梁女士右侧乳腺伤口出现溃烂,甚至散发恶臭。曾为媒体人,有着体面、风光工作的梁女士,精神上因此备受打击。中医科副主任杜宇,通过给梁女士涂抹特制的中药药膏,经过数次治疗后,溃烂伤口逐渐好转,伤口疼痛感减轻,臭味消失。梁女士也渐渐恢复了一些治疗的信心。

  由于病痛折磨,梁女士出现失眠、焦虑、抑郁等心理症状。她平时情绪依据病情变化波动很大,变得特别敏感,稍有点不舒服,就会发脾气,甚至影响正常饮食。患者的心理健康,对肿瘤康复治疗至关重要。心理医师联合病房医护人员,及时对梁女士进行心理疏导,指导患者进行呼吸放松训练,调整睡眠,缓解焦虑不安的情绪,帮助她重燃生命的希望。

  “我当时认为自己没救了,有点破罐破摔的感觉,这里的医护人员,不仅帮我治疗,还陪我聊天,帮我洗头发,经常开导我,让我又重新振作起来了。”梁女士说。

  经过一个周期规范治疗后,梁女士病情得到控制。由于梁女士发生乳腺癌骨转移,出现全身无力、颈部疼痛等症状。在梁女士病情稳定后,康复医学科随之介入,帮助患者进行康复治疗。康复治疗师根据梁女士病情,通过针灸、天灸、按摩等增加四肢力量训练、呼吸康复训练后,让梁女士逐渐实现自主运动,恢复身体功能。

  营养师为梁女士制定个性化营养食谱,减轻肠胃不适,维护正常饮食与足够营养。

  11月中旬,梁女士复查发现,乳腺肿瘤相对以前明显缩小,各项身体指标明显好转。

  获知检查结果后,梁女士非常高兴:“是他们的专业和医护人员的细心服务,给了我第二次生命。我已经能坐起拍球了,让我重新有了生存的希望,我的下个愿望就是努力配合治疗,争取今年能回家过年。”