海医二院心内科成功开展经导管主动脉瓣置换术

来源:海医二院   时间:2022-01-13 15:19

  在多学科团队的共同配合下

  海医二院心内科成功开展经导管主动脉瓣置换术

  2021年12月29日,海南医学院附属第二医院(下称“海医二院”)传来捷报:在医院多学科团队的共同配合下,该院心内一区刘先霞主任带领TAVR团队,成功为一位高龄高危主动脉瓣重度狭窄患者实施经导管主动脉瓣置换术(TAVR),为患者打开了“心”生之门。

  目前患者恢复良好,无相关并发症。手术的成功标志着海医二院在省内结构性心脏病领域的诊疗水平登上新台阶。

  据了解,该患者为男性,77岁,1个月前无明显诱因出现头晕,伴乏力,无头痛,无胸闷痛,无畏寒、发热,无咳嗽、咳痰,无腹痛、腹泻,逐至某医院就诊。经治疗,症状好转后,转海医二院进一步治疗。海医二院完善相关检查后,诊断“主动脉瓣狭窄并关闭不全”,建议患者手术治疗。但患者由于个人原因拒绝手术进一步治疗,并要求出院。患者出院后,规律服药治疗。2021年12月20日,患者无明显诱因下再次出现前述症状,到海医二院就诊,门诊拟“心脏瓣膜病”收入心内科。

  “为老人换主动脉瓣风险与挑战兼具。”刘先霞主任说,该患者主动脉瓣的开放程度不到正常人的四分之一,心功能非常糟糕,急需进行主动脉瓣置换手术。常规外科手术更换主动脉瓣需要开胸,手术期间需要让心脏停止跳动,使用体外循环来维持患者的生命;手术创伤大,出血多,恢复时间较长。

  TAVR是一种革命性的介入治疗技术,通过股动脉置入导管,将特制的人工瓣膜精准送到主动脉瓣的位置,代替原来有病变的主动脉瓣。手术避免外科开胸和体外循环,不需要输血,创伤很小,术后患者恢复快。对于无法接受外科手术的高龄、高危患者而言是最理想的选择。TAVR术的实施需要心内、心外、超声、麻醉、感染、营养、康复等多学科团队的紧密合作,还需要优秀的重症监护团队帮助患者度过术后康复期,对医院的整体技术实力要求很高。自2010年在国内首次开展以来,诸多权威专家团队通过不断打磨技术、改进流程,并与器械厂家一同研发升级产品,使得TAVR术在中国的快速发展受到举世瞩目,为广大主动脉瓣膜病患者带来了福音。

  相关链接:

  经导管主动脉瓣置换术(TranscatheterAorticValveReplacement,TAVR)是一种微创瓣膜置换手术,是通过经皮介入导管技术,将人工心脏瓣膜输送至主动脉瓣位置,完成人工瓣膜植入,恢复瓣膜功能。近年来,TAVR手术明显改善了高龄、外科常规手术高风险主动脉瓣狭窄、有多种合并症患者的生活质量、降低了死亡率。

  哪些患者适合做TAVR手术?

  1.老年重度主动脉瓣狭窄(无论是否合并关闭不全),或者关闭不全的患者。

  2.患者有症状人群,如心悸、胸痛、晕厥。对于不适合开胸手术,或者开胸手术风险太大的患者。

  3.外科手术后人工生物瓣衰败。