来看看,您对感冒真的了解吗?

来源:海医二院   时间:2022-01-17 10:19

  进入冬季以后,感冒的患者增多。感冒是一种大家既熟悉又陌生的疾病。说熟悉,因为不少人都被它折腾过,据统计,成年人每年患普通感冒平均2-6次,儿童平均6-8次;说陌生,因为许多人不一定真的了解它。

  那么,感冒到底是怎么一回事?如何预防它的“偷袭”?万一中了招,又该如何应对?海南医学院第二附属医院全科医疗科专家为大家科普一下。

  什么是感冒呢

  “感冒”一词源于中医,是指感受风邪或时行疫毒,导致脾胃失和,以鼻塞、恶寒、发热、全身不适为主要临床表现的常见疾病,中医根据症候分为风寒、风热、暑湿、体虚感冒。

  西医也说“感冒”,分为普通感冒和流行性普通感冒,我们通常说的“感冒”,特指“普通感冒”,俗称“伤风”,是指急性鼻炎或上呼吸道感染。

  普通感冒与流行性感冒在症状上的区别

  两者由不同病毒感染所致。

  普通感冒:通常由鼻病毒、腺病毒、柯萨奇病毒、冠状病毒、副流感病毒、埃可病毒引起,症状较轻,主要表现为鼻部症状,包括喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,部分患者还可出现咳嗽、咽干、咽痒或烧灼感甚至鼻后滴漏感。感冒2-3天后鼻涕变稠,可伴咽痛、头痛、流泪、味觉迟钝、呼吸不畅、声嘶等,偶尔可出现听减退,严重者有发热、畏寒和头痛。体检可见鼻腔黏膜充血、水肿、有分泌物,咽部可见轻度充血。

  流行性感冒:常由流感病毒感染引起,通常以发热、头痛、肌痛、全身不适起病,且症状较重,体温可达39-40℃,可伴畏寒、寒战、全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退、咽痛、干咳、鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红、眼结膜充血。

  流行性感冒根据临床表现可分为单纯型、胃肠型、肺炎型和中毒型。单纯型和胃肠型通常病情较轻,胃肠型常见于儿童,肺炎型和中毒型症状较重,严重时可因呼吸衰竭、休克、弥散性血管内凝血、循环衰竭等导致死亡。两者有时候单从症状难以区分,需要行病原学检查,特别是怀疑流行性感冒时,需要完善流感抗原检查明确诊断。

  普通感冒和流行性感冒治疗原则

  普通感冒虽然由病毒感染引起,通常无需抗病毒治疗,一般5-7天可自行痊愈,只有症状较重或影响患者日常生活或工作时,才建议使用针对发热、头痛、咽痛、喷嚏、流涕、咳嗽等症状的药物。而我们平时所说的感冒药,如三九感冒灵颗粒、泰诺等,其主要成分基本上都是对乙酰氨基酚、伪麻黄碱、马来酸氯苯那敏、右美沙芬或咖啡因等,对乙酰氨基酚是非甾体抗炎药,主要作用是解热镇痛,伪麻黄碱是一种减充血剂,主要作用是收缩鼻腔粘膜血管,可以减轻流涕症状,马来酸氯苯那敏是H1受体拮抗剂,主要作用是减少鼻腔或泪腺分泌物,还可以减轻因为炎症引起的气道高反应性导致的咳嗽,右美沙芬或咖啡因是一种中枢性止咳药,主要通过抑制我们的咳嗽中枢发挥止咳作用。

  流行性感冒时除了对症支持治疗之外,建议48小时内抗病毒治疗,可早期经验性使用奥司他韦、连花清瘟、扎那米韦、阿比多尔、金刚烷胺、金刚乙胺等,早期抗病毒治疗可以减少并发症、降低病死率、缩短住院时间;中医治疗需要辩证后选用不同的方剂。如果继发细菌感染时才建议使用抗生素治疗。继发细菌感染时,通常会出现黄脓鼻涕、咳黄脓痰等表现,体检可见咽部脓苔,查血可有白细胞和中性粒细胞升高。

  为何儿童更容易感冒

  因为儿童呼吸道中病毒颗粒浓度高于成人,此外,儿童好动且喜欢到处摸,而洗手习惯未养成,从而导致儿童容易感冒。

  预防感冒的基本方法

  勤洗手、规律运动和作息及注意饮食、戴口罩,可能是目前发现的减少感冒发生的最好的方法;保持室内空气流通;避免受凉和过度劳累;年老体弱等易感者应注意防护。

  感冒患者注意事项

  感冒初期具有传染性,暂时居家休息有助于避免交叉感染。此外,多休息有助于加快恢复。

  感冒时要多喝水以及清淡饮食。因为多喝水保持身体内充足的水分,有助于防止其他病原体入侵和促进病毒排出。

  感冒期间避免进食咖啡、浓茶、可乐、辛辣等刺激性饮料和食物,因为辛辣刺激性饮食会减少身体中水分从而影响身体新陈代谢。

  有研究发现,维生素C可以缩短感冒持续时间。

  治疗感冒,切不要自作主张

  虽然自己直接用药非常方便,但专家建议,在用药之前需要确诊感冒,而不是其他疾病,比如过敏、下呼吸道感染等,还需要进一步确认一下有无严重并发症,如肺炎、心肌炎、脑炎等,在专科医生指导下用药,避免耽误病情和出现不良并发症。

  感冒患者如何对症选药

  大多数人在感冒时喜欢选用感冒灵等复合制剂,其实有时存在过度治疗的情况。因为感冒时药物治疗,主要是对症治疗,所以在选用药物时,我们需要根据症状来选用。

  感冒主要症状是发热、疼痛(肌痛、头痛、全身酸痛)、鼻炎症状(鼻塞、打喷嚏、流鼻涕)、咳嗽,如果出现单一症状,我们只需要选择对应的解热镇痛药、减充血剂、抗过敏药、止咳药中的一种即可,只有出现多种症状时才建议使用复合制剂,避免出现不必要的药物不良反应。

  此外,如果患者既往存在基础疾病,在选择药物治疗时就需要特别注意。比如:如果患者既往有慢性胃病如胃出血、胃溃疡等,还有肝功能异常、冠心病时,选择解热镇痛药的时候就要特别注意,因为解热镇痛药可以诱发胃溃疡穿孔甚至出血、肝功能损伤、急性心肌梗死,此外,如果患者因为发热导致出汗较多,进食又比较少,此时存在血容量不足风险,再使用解热镇痛药,会导致循环血容量进一步减少,甚至出现休克。

  如果患者既往有便秘或近期有黄脓痰不易咳出时,使用可待因或右美沙芬止咳药就不行,这会加重便秘和导致黄脓痰不容易咳出,严重者可因痰无法咳出导致呼吸衰竭和窒息。

  高血压患者慎用含有伪麻黄碱或去氧肾上腺素的感冒药的感冒药,这两种药物可以缓解鼻腔黏膜充血,减轻鼻塞,但也可以引起心率增快、震颤、血压升高,因此高血压患者慎用。

  如果患者有青光眼、前列腺增生、尿潴留等基础疾病或者从事高空作业或司机等职业,选用感冒药时应尽量避免选用含有马来酸氯苯那敏成分的感冒,因为这种药物可以引起嗜睡、眼内压升高、尿潴留加重。