海南省基层取栓培训班在海医二附院“开课”

来源:海医二院   时间:2022-01-17 15:31

  2022年1月15日,海南省基层取栓培训班暨2021年度海南医学院第二附属医院(简称“海医二院”)卒中中心年度汇报会在海医二院举办。

  会议采用线上、线下相结合方式,吸引了来自来自省内各基层医院骨干医师近100人参加培训。海医二院院长徐剑到会致辞,对活动的举办表示祝贺,对各位嘉宾的到来表示感谢,期望各学科及各级医院之间通过此次会议互通有无,相互借鉴,共同为老百姓谋福利,祝本次培训班圆满成功。

  会上,海医二院神经内科龙发青教授汇报了2021年度医院卒中中心年度建设情况。他说,下一步将继续强化卒中溶栓流程管理、加强急诊病人影像学评估、加强介入手术病人的流程管理、强化手术团队的操作规范,加强同兄弟单位的联系,共同撑起海南百姓健康“保护伞”。

  授课环节,来自北京宣武医院的高鹏教授、中山大学李逸仙纪念医院的杨新光教授分别作了题为《急性脑梗死介入治疗新进展》《BGC使用中的困惑和相关处理策略》的精彩讲座,来自省内的海口市人民医院夏鹰教授、海南省人民医院邓益东教授、海医二院龙发青教授、海南医学院第一附属医院何阳教授分别作了《后循环取栓病人的筛选及治疗策略》《常见取栓的并发症及处理》《串联病变的介入治疗策略》《急性颅内大血管闭塞机械取栓单中心SOP》等学术报告及技术指导。专家教授们分别从急性脑梗死介入治疗新进展、国内外介入诊疗规范及指南,结合患者的病例分析等方面进行授课。期间,各位专家教授对大家所关心及疑惑的学术问题作出了详细的解答。来自文昌市人民医院的李海主任及琼海市人民医院程飞主任分享两例精彩的病例汇报,大家对病例汇报内容展开了热烈的讨论。

  实操环节,部分参会人员现场观摩了一台急诊介入取栓治疗手术,手术由龙发青教授团队的王德生副主任顺利完成,取出大量血栓,完美实现了血管的再通。

  参会人员纷纷表示,专家们先进的思想理念、丰富的临床实践经验、高超的医疗技术开拓了自己的视野,强化了专业理论知识,提高了技能操作水平。

  据悉,脑卒中对人类的危害已经超过恶性肿瘤,患者一旦出现脑卒中,需在黄金救治时间的4.5小时内进行溶栓治疗,越早开始溶栓,患者获益越大。所以,一旦出现口角歪斜、胳膊举起无力、言语不清、头晕等脑卒中症状,务必第一时间送往有脑卒中救治绿色通道的医院及时就医!