今日“大寒”,养生要牢记“五宜”

来源:海医二院   时间:2022-01-20 15:56

  大寒是二十四节气最后一个节气,今年1月20日为大寒。民谚说:“大寒年年有,不在三九在四九。”它是一年中阴阳转换的重要时机,也是冬天结束、春季到来的转折点。因此,大寒时节历来是保健养生的重要时期,那么,大寒节气养生要注意哪些?如何在这一年的转折之机,达到养生事半功倍的效果呢?

  海南医学院第二附属医院中医科方翔宇医师介绍,大寒时节万物蛰藏,人体的阴阳消长代谢也处于相当缓慢的时候。此时节养生应顺应自然,要着眼于“藏”,以敛阳护阴为根本。

  此外,由于大寒阳气闭藏,肾与冬气相应,人体代谢需要依赖“肾”来发挥作用,所以冬季注重养肾。具体做到“五宜”:

  1.睡宜早:养精蓄锐藏阳气

  大寒时节,天气寒冷,动植物多处于冬眠状态来养精蓄锐,为来年的生长做准备。为了顺应冬藏,人们在起居上也应注意早睡晚起,保证充足的睡眠时间,以利阳气的潜藏。另外,还需注意保持室内空气流通。

  2.动宜慢:晨练微汗即可

  冬季早晨天亮较晚,雾露较重,气温较低,锻炼时间应避免过早。如果早早外出锻炼,反而容易遭外邪侵袭,对身体健康不利。

  如果已经习惯了晨练,那么时间最好在天亮以后为宜,如遇天气不佳,则应避免户外运动。建议大家选择一些舒缓的运动,比如慢跑、踢毽子、打拳、散步等,起到舒展筋骨的目的即可,运动以微汗为宜,不宜太过剧烈。

  3.头宜暖:胸背足忌寒凉

  大寒节气,易使人体气血流行不畅,血脉筋脉拘急,所以冬季是脑血栓、心梗等心脑血管疾病以及关节痛、感冒等疾病的多发季节,应做足保暖功课,重点是头部、胸背部、足部等部位,年老阳气弱者更应注意。

  出门应戴好帽子,避免湿发出门,胸背部多加件衣服避寒保暖,选择舒适保暖性能好的鞋子,并经常用热水泡脚。女性经期,要添加衣物,适当饮食温补。

  4.食宜苦:减咸增苦

  中医理论认为:“冬主肾,肾主咸,心主苦,咸胜苦,肾水克心火。”若咸味吃多了,就会使本来就偏亢的肾水更亢,从而使心阳力量减弱,所以应多食些苦味的食物,以助心阳。减咸增苦,抵御肾水,滋养心气,以保心肾相交,阴阳平衡。

  5.心宜平:节制喜怒晒太阳

  冬季白天短而夜间长,寒冷的天气、呼啸的北风、频发的雾霾,常会让人们的心情受到影响,引发失落、沮丧等情绪,甚至患上抑郁症。

  因此,此节气中要注意积极调节自己的心态,节制喜怒,多听音乐,参加娱乐活动,积极乐观地面对寒冷的天气变化。还要多晒太阳,接受“光合作用”,静心等待寒冷过后的春色。

  最后,方翔宇提醒:不同体质人群养生方法有差异,必要时可找专业中医医师,进行中医体质辨识,制定适合自己的养生建议。