癌症筛查与早诊培训项目(第2期)在海口开讲

来源:海医二院   时间:2022-01-26 11:18

  2022年1月22日,2021年海南省慢病健康管理-癌症筛查与早诊培训项目现场培训(第2期)暨总结大会在海口明光国际胜意大酒店举行。

  本次现场培训,海南省卫生健康委员会委托海南医学院第二附属医院(简称:海医二院)开展。海医二院党委书记王毅出席会议并致辞,他表示恶性肿瘤已经逐渐发展成为一种慢性疾病,成为威胁人民健康和生命的“头号杀手”,其对整个社会发展的潜在影响力远远超乎群众的想象,希望能够通过系统培训,提高基层/社区、医疗机构及体检机构癌症筛查及早诊早治的能力;提高人群筛查和机会性筛查的参与度和早诊率,提高癌症筛查及早诊早治效果;促进癌症筛查早诊技术的推广。并寄语学员学有所成,学有所获。

  会议就鼻咽癌的早筛早诊、泌尿系肿瘤的筛查、无创早筛技术的应用和进展等话题,来自国家癌症中心和湖北省人民医院、海南医学院第一附属医院、海医二院的7位主任医师分别授课。全体学员还参与了经验交流。

  会上,海医二院肿瘤内科主任林海峰对项目进行了总结汇报,参会嘉宾为优秀学员获得者进行颁奖。

  根据疫情防控的要求,此次培训采用线上加线下结合的方式,线下学员控制在50人,其他学员通过腾讯会议端进行线上会议。

  此前,根据《海南省卫生健康委关于印发2021年海南省慢病健康管理——癌症筛查与早诊培训项目实施方案的通知》(琼卫疾控函〔2021〕107号)要求,省卫健委已于去年10月启动2021年癌症筛查与早诊现场培训(第1期)工作,2022年1月17日项目管理办公室开展了项目督导。

  据悉,癌症防治工作是健康中国行动的重要组成部分,为加强癌症筛查与早诊早治人才的培养,提升癌症防治与健康管理水平,国家卫生健康委于2020年启动实施“慢病健康管理一癌症筛查与早诊技术培训”项目,该项目是2020年国家卫生健康委科教司下达“紧缺人才培养”计划的重要构成部分,旨在培养癌症筛查与早诊人才队伍,提高基层医疗卫生人员癌症防治和健康管理能力,自2020年起在全国10个省份进行试点,2021年项目在全国20个省份扩大推广。海南省是国家卫生健康委启动实施癌症筛查与早诊技术培训项目首批试点的10个省份之一,海医二院是海南省唯一技术负责单位和培训基地。