老年人的无名火究竟因何而来呢

来源:39健康   时间:2014-07-09 15:32

    有些人上了年纪之后,经常为了一些小事却发了很大的脾气,觉得自己心里憋着一股特别大的“无名火”,不仅容易绪激动,态度暴躁,甚至会做出如打骂别人,砸坏物品和家具等失控行为。那么,老年人的无名火究竟因何而来呢?

    (1)、抑郁症患者

    抑郁症患者容易发怒与大脑中的儿茶酚胺和五羟色胺等神经递质的动态失衡有关。消除抑郁中伴有的激怒,除了用药物治疗之外,自我心理调适和接受心理治疗也是十分有效的好方法。

    (2)、高温反应

    研究证明,当气温高于35℃时会明显影响人体下丘脑的情绪调节中枢,人体生理功能发生紊乱,易出现情绪烦躁、乱发脾气、行为失控等“中暑”症状。

    (3)、肠胃功能紊乱

    老年人的身体循环和代谢功能减弱,肠胃功能最易受影响。肠胃吸收不好,人就会感到疲惫、精神不振、焦躁,稍有外力刺激就会发无名火。

    (4)、脑动脉硬化

    脑动脉硬化易引发脑动脉硬化性精神病,早期易出现情绪波动大、好发怒、头痛头晕、失眠等症状,时间长了会出现记忆力减退现象。

   

    (5)、退休后心理落差大

    老年人由于具有较高价值观和理想,通常在离开工作岗位之后,他们都渴望“退而不休”,老有所为。从心理学角度来讲,这一类老年人在退休前后,心理上的变化和落差是巨大的,如果内心志向由于健康原因等各方面因素影响给老年人本来就很脆弱的内心造成负面影响,这种情况下,老年人也容易发无名火。

    专家提醒老年朋友以及其身边家人们,如果出现情绪波动较大反应,要多与朋友聊天,不要经常封闭自己,可以听听舒缓的音乐缓解心理压力。遇事要尽量做到心平气和,保持平静的心态,同时要多吃清淡的食物,多吃蔬果,少饮酒抽烟。

X
  • 根据近几年的调查发现,患有脂肪肝的人数大大的增加,脂肪肝恶化的速度也是越来越快,使得肝病成为生活的一大隐形杀手…【详细】