老年人冬季晚餐的七大禁忌

来源:中国网   时间:2014-11-27 16:10

    冬夜天寒地冻,一般人就不太外出活动了,谁没事愿意到户外去挨冻啊!对老年人来说,冬夜就更懒得外出了,通常,吃过晚饭就回房自个休息了。人老体就衰,脏腑功能减弱,若晚餐一高兴,引起消化不良,甚至其他的疾病。因此,老年人冬季晚餐宜适度。为此要注意“七忌”:

    一、忌吃得过饱。若腹部饱胀,会使膈肌位置上移,影响到心肺的正常活动。加之多吃的食物需要消化,大量的血液会集中到胃肠道去帮忙,导致心脑部位的供血量减少,容易引起急性肠胃炎、急性胰腺炎、心绞痛、脑中风等症。

    二、忌贪杯暴饮。晚间饮酒过多,易引起急性酒精中毒,伤胃、伤肝、伤脑。

    三、忌肥甘厚腻。油腻食物食之过多,会对肠黏膜造成刺激而消化不良,影响到营养的吸收,加重脂肪的沉积。晚餐应以清淡为主,有利于益胃生津、睡眠安宁。

    四、忌食过咸。食盐中的钠可以引起水分在体内潴留,而加重心脏、肾脏的负担,引起高血压、尽力衰竭和中风等症。

    五、忌饮浓茶。饮茶过多过浓,会增加小便的次数,影响睡眠质量。同时,茶中含有大量咖啡碱,令人兴奋,不易入睡。而茶叶中的鞣酸可与食物中的蛋白质结合,形成块状的鞣酸蛋白,使人产生便秘。并且,在短时间内饮用过量茶水,体内水分骤增,会增加老年人心脏及肾脏的负担,对原来就患有高血压、心脏病、肾脏病的老人更加有害。

    六、忌食生冷。吃冷饮及凉拌菜,可引起胃黏膜血管收缩,使胃液分泌减少,导致食欲下降和消化不良。

    七、忌进食。吃饭要细嚼慢咽,以利于营养物质的消化与吸收。

    老年人别把晚餐当成维系生命、填饱肚子的唯一目的。其实,正确、合理的饮食,是老年人进补、强身最有价值的捷径,也是最有益处、最能起到作用的健身方法

   

相关文章: