冬天清晨容易心梗 预防关键有3点

来源:健康网   时间:2014-12-16 15:19

    冬季清晨心梗发病的魔鬼时段,急性心肌梗死的发病与气温呈明显的逆相关,即气温越低,发病率越高。所以,老年人晨起跳广场舞要格外谨慎。

    清晨是心梗“魔鬼时段”

    近日,有媒体报道。76岁的南京市民黄奶奶,虽然患有高血压和冠心病,但为了保持健康体魄,每天早上6点半开始,都要坚持跳上3个小时广场舞。一日,她在跳广场舞的时候,突然出现胸痛、胸闷等心肌梗死症状,幸得以及时入院抢救才转危为安。

    冬季清晨心梗发病的魔鬼时段,急性心肌梗死的发病与气温呈明显的逆相关,即气温越低,发病率越高。因为气温下降,使人体交感神经兴奋,小血管收缩,血压升高,心率加快;并使血中纤维蛋白原增加,纤溶活性下降,血液处于高凝低溶状态,同时激活血小板使血小板聚集性增高,血液黏度增加,易于形成动脉血栓。

    此时老人运动不宜过长,因为会促使身体释放大量激素来分解蛋白,补充过度运动的能量需要,加快器官衰老,如果超出心脏负荷能力,还会造成心脏功能衰退。如果60岁以上的老年人血压在150/90以上的,跳舞时间过长,就会导致血压升高,心脏收缩能力加强,将加大心肌对氧的消耗,可能引起心绞痛。如果跳舞超过一个小时,就可能会出现脑出血、急性心肌缺血等高血压并发症。

    中老年人跳广场舞的总时间不应超过1小时,跳之前最好先做5-10分钟热身运动。跳舞强度以轻微出汗为准,跳完后原地休息10分钟左右,做些动作缓慢、放松的整理运动。眼下傍晚气温较低,跳舞时最好带件外套,以防出汗后受凉。如果身体条件不适合跳广场舞,太极拳、散步等比较和缓的运动方式都是不错的选择。有高血压、心脑血管疾病的中老年人不宜太早起来到室外运动。有晨运习惯的市民最好在太阳出来后开始运动。

上一页 |  1 2  | 下一页