研究:好心情可延缓老年“骨脆脆”

来源:中国妇女报   时间:2015-02-02 11:22

    西方有一句谚语,叫“不烦恼,不生气,不用血压计”。可见,好计较、爱生气是长寿的一大心理障碍。最近一项研究发现,心情还会影响骨密度。

    研究者发现,与对生活不满意的同龄人相比,心情愉快、生活幸福的老年女性拥有更高的骨密度,增加生活的幸福感可以帮助延缓骨骼衰老。

    骨质疏松是老年女性发病率非常高的一种疾病。骨质疏松患者更容易骨折,尤其是髋骨骨折会对老年人的健康和生活质量造成极大影响。

    这项研究始于1999年,2167名女性受试者测量了股骨的骨密度和对生活满意程度的量表,其中的1147人在2009年再次接受了测量。根据在生活满意程度量表中得到的分数,这些受试者被分为满意组、中等组和不满意组。在1999年的测量中,满意组骨密度最高,而不满意组女性的情况则很糟糕:她们握力最小,有更多人吸烟,疾病发病率和用药也更多。十年之后,全体受试者的平均骨密度从880mg/cm2降到了846mg/cm2,只降低了4%。然而,满意组比不满意组的骨密度平均高了52%,满意度下降了的女性比满意度上升的女性骨密度低了85%。

    这是科学家第一次发现心情可以影响骨骼密度,主要研究者Rauma认为可能是抑郁刺激了皮质醇和儿茶酚胺的分泌,导致了骨质流失。