每天坚持一个小动作保你不得肝癌

来源:凤凰健康综合    时间:2015-02-28 09:19

    时常见到一些人吃东西很快,即使非常烫的食物也能在10分钟内吞下肚。其实,“细嚼慢咽”,才符合养生之道,也才能发挥唾液的养生功效。唾液,就是我们俗话说的“口水”,由唾液腺分泌出来,差不多全部被吞下,经消化系统吸收之后进入血液。

    一个小动作保你不得肝癌(华盖供图)

    中医学认为,“气是续命芝,津是延年药”。

    口水中含有多种有益因子,古人说,唾液可以“润五官、悦肌肤、固牙齿、强筋骨、通气血、延寿命”。具体地说,唾液具有快速止血,软化收缩血管,溶解细菌,杀灭微生物,健齿强肾,抗病毒,助消化等功能。

    平均每人每日的唾液分泌量可达1000~1500毫升。人的口腔中积存有食物残渣,从而给细菌繁殖创造条件。唾液在口腔内不断流动,即相当于对牙齿进行及时清洗,如此能够保持口腔的清洁和健康。唾液中所含的蛋白质、葡萄糖、钠、钾、磷酸、钙等营养成分可以维持口腔酸碱度,调节pH值。牙齿表面珐琅质的溶解与沉积是个动态过程,唾液中的钙离子、磷酸根离子以及氟离子等在保护珐琅质方面起着重要作用。

    唾液可以将嚼碎的食物“捆绑”成一个个“食团”,利于吞咽。同时唾液中含有淀粉酶,能够将食物中的淀粉分解成麦芽糖,不光令人感觉到甜味,还可以让食物在口腔中就进入消化过程。唾液中含有溶菌酶与分泌型免疫蛋白球A等抗菌成分,可以抑制或消灭溶血性链球菌、伤寒杆菌、大肠杆菌和葡萄球菌等,从而预防牙龈、口腔及咽喉发炎。

    唾液中含有一种可以让人保持年轻的“口水腮腺激素”,能够让人聪明、齿坚、肌强。医学研究专家证明,人类唾液中的富组蛋白可以显著地缩短伤口愈合时间。故此,在突然受伤、清洗不便的情况之下,最好在伤口上涂些唾液。

上一页 |  1 2  | 下一页