刚过四十 为啥就老花眼了

来源:生命时报   时间:2015-03-03 09:31

    核心提示:老花眼是指人到了一定年龄(40岁以上),逐渐产生近距离阅读或工作困难的情况。这是人年长以后眼部调节机能下降的表现,医学上称为“老视”。

    甘肃读者丁先生问:我今年44岁,眼睛老花,看近的东西不清楚,要戴老花镜,没有糖尿病、高血压等慢性病。年轻时视力很好,为啥这么早就老花了?怎么办?

    北京协和医院眼科教授李莹解答:老花眼是指人到了一定年龄(40岁以上),逐渐产生近距离阅读或工作困难的情况。这是人年长以后眼部调节机能下降的表现,医学上称为“老视”。老视发生的年龄因人而异,大部分人在40~45岁出现,也有极少数人在50岁时仍无老花现象,远近视力都很好。

    老视的程度会随着年龄增加而变化,所以老花眼镜的度数也会逐渐加深。一般40~45岁的人(没有近视、远视或散光),老花的度数约在100~150度;50岁约200度;60岁约300度;60岁以后由于晶状体基本完全硬化,度数就变化不大了。

    人到了岁数都会发生老视。年轻时视力好或有远视的人老视发生得早。近视眼会抵消一些老视带来的屈光度,眼花得比较晚,有的需摘下近视眼镜才看得清。有的人则既有近视,又有老花。

    佩戴老花眼镜是必要的矫正方法,随着年龄增长、度数变化应更换眼镜。针对近视眼,可以把两种镜片做在同一副眼镜上(上半部看远,下半部看近),即“双焦聚镜片”。近几年国内外开展了眼角膜激光或晶状体、巩膜手术,可以治疗老花眼,但费用较高。由于老视是生理老化的表现,目前尚没有特殊药物、食物来预防。适当运动、正确用眼,可以在一定程度上延迟老视的发生。