揭开老中医不吃保健品长寿的秘密

来源:人民网-生命时报   时间:2015-03-30 10:35

    和揉腹、推背一样,擦胸也是我国的传统养生方法之一。

    经常擦胸,可以调节人体内的胸腺素,有提高人体免疫功能的作用,尤其是对于老年人效果更好。

    中国中医科学院西苑医院老年病中心李跃华教授说,擦胸的方法比较简单,躺在床上或坐在椅子上均可。在温暖的室内,身穿单衣或赤膊,不要穿着胸前有扣饰的衣物,双手互相摩擦稍热后,用左手掌轻轻按在左乳左侧上方,手指斜向下,适度用力推擦至右下腹,然后再用右手掌从右乳上方,斜推擦至左下腹,如此左右交叉进行。一上一下为一次,共推擦30次左右即可,每天早晨起床后和晚上睡前各做1次,午饭后可以加做一次。还可双手反叉于后背做擦背动作,沿着腰背部(脊柱两旁)适度用力上下来回擦背,一上一下为一次;共擦30次左右,可促进血液循环、调节五脏功能。

    坚持擦胸锻炼,可促进脏腑功能,改善脏腑血液循环,提高免疫力,对高血压、冠心病、心动过缓、肺病、糖尿病、腰痛及各种消化道疾病有良好的辅助疗效。但擦胸法并非人人适合,肿瘤患者或出血患者不建议采用。