拥有这10个觉悟,一定能幸福终老

来源:人民网-生命时报    时间:2015-07-20 09:10

    想过什么样的生活?决定权就在你手中,而且任何时候决定都不晚。尤其是老人,如果能拥有下面10个觉悟,并努力付诸实践,一定能幸福终老。

    1.认老不服老。

    衰老,是人人都要面对的人生难题,最智慧的做法是认老但不服老。这一点很关键,如果你能够理性看待自己的年龄,就可以找到有效的应对方法,并从中获得幸福和快乐;如果不能,则可能背上沉重的心理负担,沉浸在失落情绪中,生活质量严重下降。人生的每个阶段都有其独特魅力,要拥抱当下你所拥有的。年老后,虽然20岁时的青春活力已不复存在,但阅历和经验让你对世界有更透彻和深刻的认识,面对危机和困难时,判断力和决策力也更准确,这些都是无形的财富。

    2.明确表达自己的情感和需要。

    其乐融融的的家庭关系是对长寿最好的助力。调查显示,大多数中国老人的幸福观比较传统,认为幸福感主要来源于家庭。所以,子女要尽量为老人营造这种和谐的氛围,多关心、陪伴老人,同时老人也可以主动与子女家人加强联系,能有效改善心态,缓解负面情绪。

    老人如果有什么需要,最好直接告诉子女,及时沟通,不要让子女猜,以免产生不必要的误会和麻烦。比如,如果你需要去医院做一项重要检查,有些害怕,就明确告诉女子“我需要你陪我一起去”,这样做可以提升安全感。但也不能事事依赖子女,更不能强求,要过一种相对独立的生活。

    3.每天都要开心地过。

    学会调整自己的情绪是每个老人的必修课。人到老年,越发感性,很容易把不良情绪郁积在心里,孤独、暴躁、抑郁、多疑等问题接踵而来。面对这些坏情绪,必须要有一颗豁达、乐观的心。开心也是一天,不开心也是一天,生活不能被坏情绪影响。晚年要做到三乐:知足常乐、自得其乐、助人为乐。从实际出发,对自己和他人不苛求,努力保持和善、平静、知足的心。

    4.将未完成的梦想一一实现。

    德国著名发展心理学家保尔·巴尔特斯提出了毕生发展心理学理论,是说每个人一生都要学习,尤其对老年人来说,也要不断发展,并非一味退化。很多老人操劳一辈子,梦想不断被搁置,最应抓住退休后这个完成梦想的好时机,把年轻时想做但没机会做的事在此时一一实现。老年人拥有大量闲暇时间,要任性一点,好好利用。

    此外,老年人可以多培养一些兴趣爱好,多学习一些新鲜事物,让生活充实丰富,切忌每天只是守在电视机前,足不出户。

    5.不惧怕疾病。

    疾病这个家伙,往往你越怕它,它越找你,如果你努力应对,它反而会被吓跑。面对身体功能的逐渐衰退,也要有一颗平常心,年老后有慢性病是正常的,要做到带病、服药也积极乐观生活,不能讳疾忌医。从中年开始就应注意改变生活方式,储存健康,多运动,多吃蔬果,限盐、限酒、戒烟,定期体检,有病及时就医。

    6.用好养老金。

    老年人要有合理储蓄和理财的意识,为进入高龄做好准备,保障今后生活所需。一笔充裕的养老金也能带来极大的安全感,这笔资金最好在中年时就开始筹划。美国退休人员协会经济顾问简·卡利南认为,养老存款应至少占年收入的10%~15%。另有研究显示,退休后的生活费是退休前的七成,老人就能基本得到满足。此外,还应准备一笔救急基金,可以保障3~6个月的生活总开支所需。需要提醒的是,老年人最好不要做“过山车”式的理财,比如股票就有较大风险,建议选择适合老年人的稳健型理财产品。

上一页 |  1 2  | 下一页