中老年人想增强脑力?每周只需锻炼45分钟即可

来源:新华社   时间:2017-05-03 12:42

    原标题:中老年人想增强脑力?每周只需锻炼45分钟即可

    澳大利亚最新研究发现,50岁以上人群要想增强脑力,每周只需锻炼45分钟,不管是做适度有氧运动、抗阻力运动还是打太极。

    堪培拉大学研究人员在最新一期《英国运动医学杂志》刊文说,他们分析了39份关于运动对50岁以上人群脑健康影响的研究数据,发现“锻炼身体能显著提高50岁以上人群认知功能”,提高他们思维灵敏度、决策力和记忆力,而锻炼形式不仅仅局限于有氧运动。

    先前研究大多关注游泳、骑车、慢跑等有氧运动对脑力的影响,这次研究人员则首次确认俯卧撑、举哑铃等抗阻力训练也能延缓中老年人认知功能衰退,而太极、瑜伽等相对舒缓的运动同样能增进脑力,更适合那些不便剧烈运动的中老年人。

    主导这项研究的约瑟夫·诺西说,哪怕一周只锻炼一两天,也对增强脑力有效果。他说,鉴于运动的好处,医生应该将运动视为一种预防性药物,帮助中老年保持脑部活力。