老人夏季腹泻需警惕心脏病

来源:北京晨报   时间:2017-07-07 11:42

    夏季天气炎热,容易“病从口入”,稍不留神就会引起腹泻。腹泻看起来是小事,但如果不及时治疗,可能会引起急性心梗,危及生命。

    拉肚子会诱发心脏病

    据媒体报道,辽宁69岁的刘先生一周前出现腹痛、呕吐现象。他以为自己患上的是胃肠炎,就自己买了点药服用,见有好转就没当回事。一周后,刘先生忽然出现上腹部闷痛、气促的感觉,同时满头大汗,难以忍受。家人赶紧把他送到医院,被诊断为心肌梗死。

    看似平常不过的腹泻有时会引起急性心梗。医师解释两者之间的关联,是由于严重呕吐、腹泻时,人体内水分大量丢失,极易造成体内水和电解质的丢失,酸碱平衡失调、电解质紊乱,造成恶性心律失常发生。由于短期内大量水分丢失,会导致血容量急剧下降,心脏灌注血量减少,血液黏稠度增高,血液在血管内的流动速度减慢,容易形成血栓,造成冠状动脉血管堵塞。再加上呕吐、腹泻应激,患者往往因频繁跑厕所而休息不好,极度疲劳,导致交感神经兴奋性增强,心肌收缩过强、心率增快、冠状动脉的张力增高,容易导致血压升高和冠状动脉的痉挛。同时,交感神经——肾上腺系统的兴奋,会促进血小板的聚集,形成血栓和冠状动脉痉挛,诱发急性心肌梗死。

    心梗发作有时也表现为肚子痛

   心梗发作有时也表现为如同腹泻一样的肚子痛。

    “一部分老年人发生急性心肌梗死时,临床症状不明显,也没有像书本上描述的那般典型,甚至有些患者的不舒服表现仅仅就是上腹部疼痛。这时,急性心肌梗死导致的肚子痛和因为腹泻引起的肚子痛搅在一起,很难分辨。对于这样的患者,若医生稍不留意,就可能导致漏诊、误诊,延误患者的治疗。因此,对于出现上腹部疼痛的老年患者,应该想到存在心肌梗死发生的可能,要完善必要的检查,予以排除。如同对待感冒一样,出现腹泻、急性肠胃炎这样的常见病也不能掉以轻心,不能硬扛。”

    专家提醒,轻视有时会导致严重问题,诱发悲剧的发生,尤其是患有糖尿病、高血压、冠心病的老年人,在夏季出现腹泻要保持足够的警惕。

    轻度腹泻可在家中休息,多喝一些淡盐水。一旦出现严重呕吐、腹泻,要及早就医,积极治疗,及时补充水分和电解质。对于本来就有冠心病、心律失常病史的高危患者,更应给予特别的关注。

分享健康,分享快乐,快加入我们!