3类人易患老年痴呆 其实预防就这么简单

来源:华龙网   时间:2017-08-17 08:24

    阿尔兹海默症,俗称“老年痴呆”,现已成为现代社会一大健康难题。很多因素都可能导致患上老年痴呆的风险。为了预防阿尔兹海默症,我们可以从日常生活习惯做起,拒绝阿尔兹海默症的造访。

    ◆这些人易患老年痴呆

    1、单身的人

    单身的人常常睡不好,与社会联系普遍较少,孤独感强,他们身体健康状况更差,精神也不佳。英国伦敦大学最新研究发现,与有伴侣的人相比,单身的人患老痴的风险更高。

    2、空巢老人

    据统计,在临床中接诊的老年性痴呆患者中,约有一半是独居的“空巢老人”,这或与“空巢老人”孤独、空虚,缺乏交流导致大脑活动能力下降有关。

    3、牙齿掉得多的人

    研究表明,牙齿掉得多的人,更容易患老年痴呆症。牙齿咬合频率如果比较大,大脑的血供其实是增加的,牙齿的碰撞,可以直接刺激到大脑的神经。

    ◆防痴呆养成6大良好习惯

    1、早起习惯

    起床后马上喝杯温开水人体在一夜睡眠中会丢失500毫升水分,起床后需要立刻补充。而且温开水有助提升体温,体温每上升1℃,人体基础代谢也会随之提高10%。

    一周至少喝3次蔬果汁一周至少喝3次蔬菜或水果汁,能把得老年痴呆症的风险降低75%。

    每天晒15分钟太阳适量多晒太阳能帮助人体制造维生素D,而研究表明维生素D有抗癌作用。

    2、上班习惯

    包里带上几块黑巧克力,疲惫时吃上几块能为你补充能量,有助提高工作效率;而且黑巧克力富含多酚,有助抗老化。同时它的升糖指数低,有助控血糖。

    3、家务习惯

    有研究表明,喜欢做饭的人不易得认知障碍症,操心一天三餐对大脑就是种良性刺激。

    4、日常生活习惯

    尽量避开碳酸饮料、加工食品可乐等碳酸饮料及快餐等。加工食品含有大量的磷,会妨碍人体吸收钙,不利骨骼健康。

    5、运动习惯

    适当出汗。运动量要以出汗为宜,帮助排出体内蓄积的毒素。

    设法减重5%。健康活到百岁者的一大共同特征就是不胖,体重只要降低5%,得糖尿病和高血压的风险就会下降。

    每天步行30分钟。有研究表明,死亡率最高的人是那些平时几乎不走路的人,每天步行30分钟,能促进血液循环,有助健康长寿。

    6、晚饭习惯

        晚饭可生吃洋葱。洋葱所含的硫化物能预防动脉硬化和高血压,生吃效果更好,建议切成薄片,做成蔬菜色拉吃。

    八九点后不吃东西。脂肪在半夜2点最易蓄积,如果此时处于空腹状态,脂肪就不易蓄积,按照一般消化时间推算,就要在晚八九点后不吃东西。