健康生活记住这10个“一”,轻轻松松活百岁

来源:健康时报   时间:2017-08-23 08:14

    原标题:醒悟吧!多少人短命是因为生活方式问题!健康生活记住10个一,轻轻松松活百岁!

    中国的癌症也许大家有体会,以前很少见癌,现在突然一下子飙升了,变成了我们的健康大敌。

    原卫生部在2006年做了个调查,和1973年做比较,2006年比1973年翻了一翻,其中肺癌上升了465%。中国人64岁以下的,死100个人里,城市是有27个是死于癌,农村是25个,什么概念?也就是超过四分之一65岁以下非正常死亡死于癌症。

    美国人在60年代后期掀起了烟草运动,70年代、80年代达到了高潮,结果80年代后期美国的烟草销量大幅下降,开始把市场移到中国。就是因为烟草销售大幅下降,美国90年代起肺癌发生率直线下降,十年间下降了7%,所以美国的肺癌得到了有效控制。中国的肺癌从2006年到1973年,33年间飙升了465%。其实还有很多例子,有些国家把冠心病给控制了,有些国家把糖尿病病发生率有效减少了,都是这样,只要管好就有效果。

    为什么要抽烟?为什么要酗酒?

    生活方式有多重要,讲一个真实的故事:

    我有一个病人,姓布叫老布,他原来是做生意的,生意做好了以后开始做收藏赚了大钱。这位病人也是我的朋友,这个人因为生癌出名了。

    他怎么会生癌呢?他回顾了他的生活,他有钱又比较闲,会喝酒、会应酬,白天黑夜颠倒,每天睡到下午3、4点然后应酬,应酬到早晨7、8点才开始睡,追求的是:“能吃、能喝、能穿、能玩”。患癌前至少喝了4万瓶啤酒、4万杯咖啡、3650顿洋餐,每天日夜颠倒,最后在48岁的时候小便憋住了,一查晚期膀胱癌。

    医生给他一个明确建议必须把膀胱拿了,装个袋接到外面来,他想了想与其变成一个“宦官”不如死了算了,所以他拒绝手术、拒绝化疗,然后跑到北京近郊的一个小山村买了块地,开始过原始生活,吃天然的蔬菜,返璞归真。医生说他活不过2009年春天,但几年下来他居然活过了。

    那么导致他生癌的很明显就是4万杯咖啡、4万瓶啤酒,还有天天吃洋餐。导致他康复的就是回归一种简单生活,当然还有吃药。

    因此千万别小看生活方式,生活方式决定你的寿命、决定你的健康。

    我们中医学有本典籍《黄帝内经》,说了会养生的人可以度百岁,不会养生的人“今时之人不然也,以酒为浆”就是酒当茶喝,“以妄为常”生活没有规律,“醉以入房”醉了就乱来,“以欲竭其精”性生活乱来,“以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰。”这样生活,活不长,所以这种情况非常典型。

    回过头来看,今天大多数的慢性病,癌症、高血压、冠心病,包括代谢综合症,也包括颜容早衰,都和生活方式有关,和行为、个性、心理因素有关,这是非常明确的。因此,我们如果多注意下生活方式,70%-80%都可以防范。

    国外有个研究,如果人类能够很好地防范心脑血管疾病,那么平均寿命可以延长10.2岁,如果延缓癌症的发生,不是40、50岁发生,而是80、90岁发生平均寿命又可以增加4.5岁。两个加在一起就可以增加14岁多一点,如果我们再把心安顿好,那么我想每个人平均期望寿命可以延长15岁不是梦。

    如何保持健康的生活方式呢?除了戒烟、限酒,我们根据权威专家观点和国内外研究,总结出10个健康生活方式!

    生活记住10个“一”,

    轻轻松松活百岁

    1.每天运动一刻钟

    国际医学杂志《柳叶刀》刊登一项对41.6万人,平均8年的健康数据进行追踪和分析发现,每天运动一刻钟,平均能多活三年。一个人如果一天连15分钟都抽不出来的话,那是对自己的极不负责任。

    上班路上骑自行车,晚饭后出去快走、慢跑……太多的运动方法了,只是在于你去不去做。

    2.每餐一份全谷物

    我们吃精白米太多了,而吃全谷物太少了!据《中国成年居民粗杂粮摄入情况2016》调查报告,超过80%的成年居民全谷物摄入不足。谷类是膳食中B族维生素的重要来源,也有着丰富的膳食纤维。《中国居民膳食指南2016》提倡每天摄入谷薯类食物250-400克,其中50-150克全谷物及杂豆类,50-100克薯类,这个标准大致相当于主食的1/3到1/2。

    吃全谷物其实非常简单,比如,不再光吃白米饭,而是在蒸米饭时候加点杂豆(红豆、绿豆、芸豆、豌豆等)、杂粮(糙米、大麦米、玉米碎、燕麦等)。

    3.晚上十一点前入睡

    睡眠是消除疲劳的主要方式,如果严重缺少睡眠,就不单单是只会觉得疲劳的问题,更可能会带来疾病。

    中医讲,子时(23:00-01:00)是足少阳胆经“当值”,胆汁推陈出新和骨髓造血时间,这时是身体休养和修复的开始,应该睡觉。子时前入睡者,第二天脑清晰,气色红润。

    4.保持一份好心情

    以前我们常说要“管好嘴,迈开腿”,但今天我要告诉大家还要“安顿好心,调整好情绪”。也许对中年男性来说别乱喝,少应酬,多运动是关键,但是对女性来说安顿好心,情绪稳定一点,多交交友更关键,因为女性跟男性不一样。

    5.久坐一小时要活动

    久坐少动者,血液循环减缓,血液黏稠度也会增高,气血循环受阻,自然各种疾病也容易出现。

    每久坐1个小时就起来活动5-10分钟,工作再忙、游戏再有趣,连5分钟时间都不肯给健康让路,真的就说不过去了。

    6.每天喝够一杯奶

    牛奶被誉为“白色血液”,对人体的重要性可想而知。它的营养几乎是全方面的,钙、脂肪、蛋白质等均较为丰富。牛奶与我们的骨骼健康息息相关,是补钙的优选食品。

    《中国居民膳食指南(2016版)》中建议,牛奶以及奶制品每日推荐摄入量是300克。就拿普通的200毫升的袋装奶来说,每天喝一至两袋也就足够了。

    7.每天一斤蔬菜半斤水果

    瑞典研究人员对7万余名瑞典人进行了13年的跟踪研究发现,与每天吃5份蔬菜、水果的人相比,每天都不吃蔬菜、水果的人寿命平均减少了3年。

    每天一斤蔬菜、半斤水果的饮食方式已经提倡了很多年。《中国居民膳食指南2016》提倡提倡餐餐有蔬菜,推荐每天摄入300-500克,深色蔬菜应占1/2;天天吃水果,推荐每天摄入200-350克新鲜水果,果汁不能代替鲜果。

    8.每天吃一把坚果

    帝国理工学院和挪威科技大学的研究人员通过进行大量的分析研究发现,每天20克(相当于一把坚果)坚果就能够降低个体将近30%患冠心病的风险,15%的患癌风险以及22%的早死风险。

    坚果里有很多的不饱和脂肪酸、优质的植物蛋白和矿物质,有益人体健康。建议每天都吃一点,但不要多吃,别超过50克(也就是一两),吃几颗核桃,吃几粒花生,种类尽量多一点,把坚果当成早餐的一部分最好。

    9.每周吃一斤鱼

    吃肉有一种说法叫“四条腿不如两条腿的,两条腿不如没有腿的”,“没有腿”的就是鱼类。动物性食物优选鱼和禽类,脂肪含量相对较低,鱼类含有较多的不饱和脂肪酸。推荐每周吃鱼280-525克,也就是约半斤到一斤。

    10.每天喝水不少于一升

    水是生命之源,水约占我们体重的75%。喝够水对于大脑的高效运作、减少结石生成、保证尿路健康等都非常有益。

    建议成年人每天饮水7-8杯(1500-1700毫升),提倡饮用白开水和茶水,不喝或少喝含糖饮料。

    我们到了这个时代,生活品质大大改善,传染类、感染类疾病已经不是大问题了,今天真正威胁我们的是癌症、冠心病、糖尿病、心脑血管意外以及抑郁等精神障碍,但是这些病的主动权都在自己手上,从日常做起,从细节做起,从各个环节做起,我相信我们每个人都可以享受健康。但是一定要细水长流,从平时做起,好好防范一下,活到百岁不是梦。