部分人群有必要服用膳食补充剂

来源:快乐老人报   时间:2017-10-05 08:56

    常见的膳食补充剂包括维生素、矿物质、钙、锌、乳清蛋白、鱼油等,膳食补充剂不能代替食物,不能宣称有疗效,营养状况正常者通常不需要额外补充,但以下人群应在营养科医生的指导下补充。

    肌肉衰减症患者肌肉衰减症是与年龄增加相关的进行性骨骼肌量减少、肌肉力量和(或)功能减退的综合征,营养治疗和运动是主要防治手段。老人每天在餐间(或餐中)或锻炼后额外补充两次富含支链氨基酸的乳清蛋白(15-20克/次),可预防该病。还可适当补充有抗氧化作用的类胡萝卜素、维C、维E、维D、硒等。

    老年或绝经妇女膳食摄入不足的部分应由维生素D和钙制剂补充,其中对蛋白质补充制剂的建议同肌肉衰减症,维D推荐摄入量为800-1000国际单位/天,钙为1000毫克/天。

    肿瘤和心血管病患者由于缺乏足够的、一致的临床研究证据,目前不推荐常规应用单一或多种营养素补充制剂来预防心血管疾病或肿瘤。平衡膳食、食物多样化才是摄取充足维生素和矿物质的安全途径。但肿瘤患者往往伴存某些维生素和矿物质的缺乏,如果同时存在进食不足等问题,则应适量补充维生素、矿物质制剂。

    糖尿病患者推荐老年糖尿病患者,尤其是长期食物或营养素摄入不足者,每天补充复合维生素和矿物质制剂。

    有眼病的老人研究发现,老年性黄斑变性、老年性白内障患者常见多种维生素和矿物质的缺乏或失衡,因此建议老年人每日服用1片复合维生素矿物质制剂,可能预防或延缓这两种眼病的发生发展。