老人头晕六个原因

来源:生命时报   时间:2017-11-03 10:43

    老人常抱怨头晕或眩晕,虽然通常不会危及生命,但可能意味着严重健康隐患,因此需要认真对待。分析了老人头晕的6个常见原因。

    低血压。血压突然下降在老年人中很常见,因为调节血压变化的自主神经系统功能会随着年龄的增长而退化。因此,当老年人迅速站起身时,他们可能会出现暂时性的血压下降,这叫做“直立性低血压”,会导致晕倒或昏厥。老年人要及时检测自己是否有心血管疾病的风险因素。

    脱水。运动时间过长或在室外被阳光曝晒会造成大量体液流失,从而造成脱水,而脱水可能会导致头晕。老年人在从事户外运动后如果再饮酒,就会加重脱水,因为酒精是一种利尿剂。因此,老年人在室外活动前要涂抹防晒霜,运动后要及时补充水分,最好能补充含钾等电解质的液体。

    药物的副作用。老人服用的某些药物会让他们感觉头晕,尤其是那些调节血压或增加排尿量的药物。因此,如果老人感觉是服用药物导致头晕反复发作,一定要告知医生,在医生的指导下调整剂量,或是换用另一种药。

    糖尿病。糖尿病人也容易感觉头晕,因为这种疾病会破坏视力,造成周围神经病变,导致他们感觉不到腿脚的位置。

    低血糖。当人体内的血糖含量偏低时,每个系统都要尽可能的少耗用些能量,其中就包括大脑,这就会让人感觉头晕。尽管马上喝杯橙汁能缓解低血糖的症状,但最好是让医生给你检测下血糖水平。

    心脏病发作或中风。导致老年人头晕最严重的原因就是心脏病发作或中风。例如,如果你反复向身体一侧跌倒,这可能就是中风的先兆。因此,老年人要格外重视心脏病发作和中风的微妙迹象。