不带孩子的老年生活更精彩

来源:健康时报网   时间:2018-05-09 09:11

    老人该怎样安度晚年?重庆一位83岁的杨旌宏老人给出的答案是:上大学!

    他说,“能学多少是多少,享受过程,但不苛求结果。”目前他正在重庆工商大学文学与新闻专业研学古代汉语。退休后帮子女带娃,操心孩子的一切,似乎是中国老人“正常”的晚年生活,像这样敢于完成自己梦想的老人值得称赞。

    《黄帝内经》载:“上古之人,春秋皆度百岁而动作不衰”,说的就是形体和精神要协调,精神生活的满足对健康非常重要。老年人在为子女劳碌之余,能选择自己感兴趣的方式,比如走进课堂,积极学习,让自己“志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦”,自然气血畅通、性情达观,影响健康的不良情绪也会消散。

    老年人如果将精力和注意力,更多地投放到读书学习上,那些生活中柴米油盐的纠葛烦恼会减少很多。况且学习生活有规律,节奏舒缓有度,将一些老人从“一切围着孩子转,天天围着灶台转”的单调生活中解放出来,平添一份优雅有趣的精神追求,也让精神和心理上,不衰竭、不倦怠,更容易活出年轻的状态。

    像重庆杨旌宏老人这样,选择在“在学习中安享晚年”的老人其实不在少数。广州90多岁的华叔从70岁开始学习健身,凭借20多年坚持不懈的努力,练就了肉眼可见的肌肉线条和健康矫健的身材,成了广州健身界有名的“达人”。

    在日前引人关注的节目《经典咏流传》中,88岁的钢琴演奏家巫漪丽与小提琴家吕思清先生合奏名曲《梁祝》,惊艳全场。巫漪丽至今依旧光彩照人,而她也是几十年如一日孜孜不倦地练琴。主持人撒贝宁说,老人家来到北京,每天坚持在钢琴房里练习《梁祝》,这首她弹了59年的曲子!

    步入生理暮年,是每个人都无法避免的,而通过学习却可以减少精神和心理上老态龙钟的状态。我们可以让追求真善美的脚步依旧轻盈,让倾心向上的思维依旧活跃,将梦想留在内心,将年轻留在心间,让生命之树释放出蓬勃的活力。就像广州华叔说的:“心情好、少计较,身体就会好。”

    当然也不是说老人们都要进大学去读书,对子女儿孙与家庭琐事不管不问,而是想提醒那些“一退休就闷在家里”的老人,要走出家务的束缚,打造属于自己的“老年青春期”,拥抱纯真、追求梦想,活出精彩积极的心态和生命。