产后多久可进行性生活?第一次同房要注意这些事

来源:39健康网   时间:2016-11-10 11:55

    核心提示:生孩子后多久可以和老公同房?产后第一次性生活应该注意哪些问题?

    生孩子后,女人的身体需要一个恢复的过程,因此短期内不能进行性生活,那么产后多久才能进行性生活呢?产后第一次性生活该注意哪些问题?

    产后多久可进行性生活

    对于产后多久可第一次同房,医生一般会建议等到产后42天(6周),经过产后身体系统检查后,再恢复性生活。但也有少数人建议在42天检查前,也可以尝试恢复性生活,这样如果遇到问题,就可以在检查时及时的咨询医生。

    所以有部分夫妻在产后1个月内就恢复了性生活,但更多的夫妻是在产后1-3个月之间恢复性生活,不过,也有很少一部分夫妻一直等到产后6个月甚至1年才恢复。因此,对于产后究竟要等多久才能恢复性生活,这并没有什么特定的时间标准,可以根据本身的实际情况来决定。

    产后第一次性生活需注意这些问题

    产后第一次性生活时,由于多数产妇仍在哺乳,女性激素的分泌尚不能恢复到妊娠前水平,阴道较为干燥,阴道黏膜也较为脆弱,丈夫需要多体贴、配合,动作应该尽量轻柔、适度,延长前戏的时间,多一些爱抚和沟通,打消妻子的心理障碍。

    产后同房可能会引起阴道裂伤,导致出血,一旦出血,应及时就诊,以免引起出血过多。不过不必太过担心,一般治疗后,都能愈合。当然,如果丈夫只顾满足个人欲望,不体贴和关心妻子,很容易引起妻子的不快、反感,甚至有可能导致女性性冷淡。

    产后同房时还应特别注意防止细菌感染,丈夫和妻子都应该在沐浴后进行性生活。每次过性生活的时间不宜太长,以免影响妻子休息和消耗过多精力。每次性生活时间以20-30分钟为宜,要多施爱抚行为。过性生活时,丈夫不可行动太猛,否则会伤害妻子刚刚复原的阴道。直到产后3个月前后,阴道壁仍然非常娇嫩,如果进行剧烈的运动还是容易造成损伤的,所以务必不要这样做。

    产后同房也要注意避孕

    在产后一段时间,产妇都没有恢复月经,有的人就认为没有月经就不会排卵,因此也不会怀孕,所以完全放弃避孕这件事。还有的人认为哺乳期内都不会怀孕。事实上,产后新妈妈即使在哺乳,也有2%以上的妊娠率,不哺乳的新妈妈约于产后40-50天就可恢复排卵,不完全哺乳者约于产后3-8个月之间可恢复排卵。稍不注意,就很可能再度怀孕。因此,一旦产后恢复性生活,就应认真落实可靠的避孕措施,在母乳喂养期间,月经未恢复前最好坚持使用安全套避孕。