同房还是分房?睡眠距离:婚姻状态的指示灯

来源:网易   时间:2017-09-07 11:20

    核心提示:对于“分房好不好”依然争论不休。每个人都有自己的角度和立场。这也反映出,睡眠距离存在着很大的个体差异。

    日剧《我的危险妻子》热播,里面关于夫妻分房睡的情节引起很多网友热议。日本一家住宅公司还特别做了调查,发现30多岁的夫妻有两成分房睡,40多岁几乎达四成,50多岁比例也差不多,60多岁则有一半都要分房睡了。

    然而,网友对于“分房好不好”依然争论不休。每个人都有自己的角度和立场。这也反映出,睡眠距离存在着很大的个体差异。

    同房还是分房,不但关系到一对夫妻在入睡时的身体距离,更关系到他们的心理距离。其中,又有长期与短期的分别。

    所谓长期,和夫妻的性格底色有关。如果两个人内心安全感都比较足,彼此间又有充分的信任,那么,无论分不分房,对他们的影响都不会很大。当然,依恋建立得比较充分的夫妻,会倾向于同房。

    但如果夫妻的性格底色都比较冷,强调心理空间,强调私人角落,这时,晚上分房会给他们一个舒适的睡眠,或者在睡前随心所欲做点自己喜爱的事,不必担心影响到对方。

    相对而言,如果夫妻都习惯彼此依赖,特别是从小到大都有些怕黑怕孤单的人,分房睡可能会导致失眠。这种人更倾向睡前有人陪自己说说话,半夜醒来时感觉到伴侣在身边很踏实;而且,他们并不介意睡觉时偶然被人踢到,或者不经意闻到对方的口臭。

    性格底色,决定了一对夫妻在长远的时期是否选择分房睡;短期来说,夫妻感情的波动也会影响他们对于睡眠距离的感觉。很多人都体会过,哪天跟伴侣吵架了,就特别不愿意一起睡,哪怕同床,也会背向对方,这样内心才会好过一点;但如果哪天兴致特别高,可能会大战三百回合,也可能甜甜蜜蜜谈到半夜三更,这时要分房,就未免太扫兴了。

    分房睡还是同房睡,夫妻可以协商决定。值得留意的是,如果一对夫妻经常在这个问题上发生分歧,意见对立,甚至闹得不可开交,这也许反映出,他们对彼此的感觉、期待都存在很大差异。内心的距离,可能一个认为是“同一屋檐下”,但另一个却觉得早成陌路人;他们的关系,可能一个在追一个在逃;婚姻隐藏着巨大的问题,他们还未意识到,却借着“分房同房”浮出水面。

    睡眠距离,本身就是婚姻状态的指示灯。