月经期结束就是安全期吗?安全期避孕安全吗?

来源:39健康网   时间:2017-09-19 11:29

    我们知道,安全期是指在月经周期中,相对安全不会排卵的一段时间,在这期间同房怀孕的几率很小。那么安全期该怎样计算?月经期结束就是安全期吗?

    一般来说,从本次月经来潮开始到下次月经来潮第1天,称为1个月经周期,一般为28天左右。从避孕角度出发,可将女性的月经周期划分为月经期、排卵期和安全期。

    危险期

    又名排卵期,一般在下次月经来潮的前14天左右。由于卵子葱卵巢排除后能在输卵管内存活1-2天,而精子在女性的生殖道内受精能力能维持2-3天,所以在卵子排出的前后几天进行性生活教易受孕。一般,我们将危险期定义为排卵日的前5后4,加上排卵日当天共10天。

    安全期

    安全期分为排卵前安全期和排卵后安全期。排卵前安全期是指从月经结束那天到排卵期开始的前一天,而排卵后安全期则是指从排卵期结束后的第一天到下次月经来潮的前一天。

    安全期避孕真的安全吗?

    如果你选择在安全期避孕的话,排卵后安全期比排卵前安全期更安全。这是因为排卵期可能会因为女性所处环境变化和情绪波动而提前,这样排卵前安全期就会缩短,另外卵巢排卵时,一般没有特殊的感觉,如果没有记录月经周期习惯的女性,一般无法确定其排卵日。其实月经和排卵是有规律可循的,两者呈周期性变化,如果掌握了两者的变化规律,就可以通过间接的方法来测定排卵日期。另外女性可以根据月经周期推算、测量基础体温以及观察宫颈粘液分泌等来定排卵日期。

    温馨提示:安全期避孕法是一种生理性避孕法,仅适用于月经周期规律、生活规律、长期同居、双方能相互配合及谅解的夫妇,月经周期不规律的、生活环境经常改变的或者工作压力大的,经常熬夜的人就不适合用安全期避孕法。