这癌症,许多名人都没躲过!

来源:39健康   时间:2016-11-10 11:36

    它,被称为“沉默杀手”,是全球范围内男性中第二位最常见的肿瘤,近年来在我国的发病率急剧上升。它就是泌尿系统最常见的恶性肿瘤--前列腺癌。很多我们熟知的名人,如南非前总统曼德拉、“股神”巴菲特、传媒大亨默多克、新加坡总理李显龙、日本作家渡边淳一……都是前列腺癌患者。

    警惕男性健康第一杀手--前列腺癌

    黄健教授介绍称,最新公布的2015年我国肿瘤登记地区数据显示,前列腺癌已成为男性中发病率排名第七位的恶性肿瘤,是近年来发病率增长最快的一个肿瘤,由于生活方式改变、人口老龄化以及早期筛查的普及,我国前列腺癌患病人数逐年增多,大城市更成为“重灾区”。广州的发病率更是高达10万分之13左右。在我国,60岁以上的老年男性是前列腺癌的高发人群,年龄越大患病几率越高。

    前列腺炎是前列腺癌的前兆?NO!

    很多人担心慢性前列腺炎会导致前列腺癌,因此被诊断为慢性前列腺炎后就忧心忡忡,对此,黄健教授语重心长地说道:“其实大可不必担心,因为它们是完全不相关的两种疾病。前列腺炎是细菌、支原体、衣原体等逆行感染引起的前列腺炎症,而前列腺癌是前列腺内细胞异常突变的结果,目前前列腺癌病因尚不明确,全世界范围内的报道中还没有发现慢性前列腺炎能够导致前列腺癌发生的证据”。

    年龄、家族史和前列腺病变才是前列腺癌高危因素,黄健教授建议老年人到了55岁以后就需要定期检查PSA(前列腺特异性抗原),另外前列腺癌有家族倾向,假如一级亲属里父亲和兄弟中有前列腺癌患者,那么这个人就要更早地进行前列腺癌的筛查。

    前列腺癌早期无症状,警惕转移信号“骨头痛”

    前列腺癌早期无明显症状,因此很多病人发现患癌时,往往已经到了癌症的中晚期。黄健教授特别提醒:“肿瘤局部长大的表现,首先会造成排尿出现问题,比如会出现排尿困难、尿频尿急、血尿等症状,有些病人由于前列腺肿大甚至压迫尿道无法正常排泄。假如癌细胞已经发生转移,最常见是转移到骨头,很多病人就会发生骨头痛,严重的就会出现病理性骨折,也有一些病人来看病,就是突然间没用力骨头就断了,再一检查发现是前列腺癌。还有些病人的肿瘤会转移到脊柱,除了造成脊柱的骨折甚至会导致瘫痪。”

    男性体检必做项目,揪出前列腺癌就靠它

    直肠指检(DRE)联合前列腺特异性抗原(PSA)检查是目前公认诊断早期疑似前列腺癌的最佳方法。“PSA是临床上早期发现和诊断前列腺癌的一个重要手段。但是目前很多体检套餐中都没有PSA这一项。黄健教授呼吁,55岁以上的男性,应该每年体检的时候补充检查PSA,PSA的正常值是4~10纳克,当检查发现PSA数值升高时,就要格外警惕。医生也往往会根据PSA数值,建议患者做前列腺穿刺活检。“虽然现在有很多新的影像学方法,像前列腺的MRI检查、甚至PET-CT等,但实际上这些都不能确诊前列腺癌。只有前列腺穿刺活检,才能够真正的确诊前列腺癌。对于高度可疑的病人专科医生都会建议去做前列腺穿刺活检。”黄健教授总结道。

    机器人也能做手术“去势”“抗雄”全方位疗法

    手术、放射治疗、激素治疗和化疗是前列腺癌治疗的主要手段。“其中最主要的是手术治疗,其次是内分泌治疗。以往手术治疗就是开刀切除前列腺,现在医学已经发展到机器人辅助的腹腔镜手术,手术可以做得更加精准,把肿瘤切掉的同时,还能够保留肿瘤周围一些重要的器官,比如尿道、直肠、膀胱等等,这样就减少了不必要的损伤。最重要是保留了勃起神经,即手术后病人性功能还能保留。”黄健教授接着说:“假如病人的肿瘤已经跑到前列腺以外,医生往往会采用内分泌治疗,目前有两种治疗手段:一个‘去势’,一个是‘抗雄’。‘去势’治疗除了睾丸切除这种治疗手段,还可以借助药物‘去势’。通过打针,可达到相当于切除睾丸的这样的效果;‘抗雄’,即通过使用某些药物来对抗雄激素,让肿瘤失去营养,从而达到缩小肿瘤的目的。”