【金鸿药业特约】做药的目标是满足大众需求

来源:光明网   时间:2015-12-30 15:14

    【引语】这是“先爱药店再去医院”的宣传特约专访《有病(健康)先找药店》系列的第二篇,介绍珠海金鸿药业股份有限公司。

    一、低调的金鸿药业2015年已经十岁了

    珠海金鸿药业股份有限公司董事长上官清是中国医药物资协会副会长单位,执业药师,湖北宜昌人。60后出生的他因为与本人年龄相仿,所以在过去9个月的协会活动中,碰到一起都会一齐聊聊天。

    珠海金鸿药业股份有限公司董事长上官清在国际展会上

    上官清董事长的公司在中国医药物资协会每次有展览会时,都能够出现在展区中,而且总有送药品当礼品的习惯。有时心想:珠海金鸿药业股份有限公司的董事长难道忘了广东人的习俗是药品是不能乱送的?

    在中国,只有十年历史的药企大多数都是属于非国有体制,而他们的成长,却往往在公共利益、企业人才培养、产品研发、引入资本力量、社会责任心等方面把控得恰到好处,才能生存和发展。

    那么,珠海金鸿药业股份有限公司这方面有什么特色呢?

    二、上了新三板的珠海金鸿正加快研发

    2014年10月22日珠海金鸿药业股份有限公司在全国中小企业股份转让系统(简称新三板)顺利挂牌(公司证券简称:金鸿药业,证券代码:831186),上市挂牌之后,加快产品研发速度,其中在2015年就有三个品种四个规格药品,被列入作为儿童药示范目录和一个OTC标志。在品牌专区广告的带动,和销售人员的拼搏下,在全国药店的市场占有率进一步提升,新品销售相对去年实现100%以上的增长,国际市场的开拓也有了实质性的进展。

    珠海金鸿药业股份有限公司厂区大楼

    2015年是国家食品药品监督总局在药物检测工作中展开大整顿的一年,珠海金鸿药业股份有限公司利用新药技-术转让的优势,获得了乌鸡白凤软胶囊、板蓝根软胶囊、汉桃叶软胶囊、五仁醇软胶囊四张批文。这四张批文正式进入中药领域,实现了公司新的战略目标:为妇科、老年科提供优质产品。

    三、金鸿创造药品中的消费品商业模式

    在珠海金鸿药业股份有限公司十周年庆典时,公司董事长上官清重新对公司的战略目标等进行了梳理,提出了“药品中的消费品”的战略定位,期望在常见病、慢性病领域建立金鸿的特色,围绕儿科、妇科、老年科塑造金鸿的品牌,通过对上下游的联通实现金鸿的竞争优势。

    这个策略是根据我们国家人口出现结构性变化,临床用药新需求特点而提出来的。从2015年金鸿药业一年的营销业绩看,证明这个决策是符合药品市场变化新常态的。

上一页 |  1 2  | 下一页