欢度春节期间不忘养生防病

时间:2017-01-22 14:37

    金猴辞旧岁,雄鸡报新春。在这个辞旧迎新、喜庆吉祥的传统节日中,合家欢聚,亲朋相会,节日总是给人们带来欢乐、兴奋和激动。当我们忙忙碌碌、欢欢喜喜过春节时,千万不要忘记防病保健,作到饮食有节,起居有常,七情有度,不妄劳作,过一个健康、快乐、平安、吉祥的春节。

    七情有度防止心脑血管病

    古人早就注意到人的情绪和健康的关系,认为养生之法可数以万计,但“养神为首”。《三因极一病证方论》中则将喜、怒、忧、思、悲、恐、惊正式列为致病内因。认为“喜怒无常,过之为害。”暴喜伤阳,暴恐伤肝,穷思伤脾,忧极伤心。大喜大悲就可能引起体内阴阳失调,气血不和,经络阻塞,脏腑功能紊乱,成为疾病发生的条件,中医称内伤七情。《内经》也强调,形生神而寓神,神能驾御形体,形神统一,才能身心健康,尽享天年,强调人们要自我控制情绪,“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和”。新春佳节,亲人团聚,平时忙于工作的子女也都带着自己的子女回家看望父母,特别是老人看到孙子、外孙这些隔辈人,自然会很开心,很高兴,不可过于激动。情绪激动时,交感神经兴奋引起心跳加快,血流加速,血压便会升高,容易诱发脑出血、心绞痛,严重的会导致心肌梗塞。每年春节医院都会收治一些由于情绪激动或过于劳累而诱发心脑血管疾病的患者。老年人一般血管弹性差,血管壁粥样硬化比较严重,管腔狭窄,有的还合并有高血压病,遇到外部的刺激,如过于激动,生气,疲劳或者气候寒冷等,都可能引起血管收缩障碍,所以,老年人、特别是有心脑血管疾病的患者过节时一定要喜怒有度,注意控制自己的情绪,不要过于兴奋激动,不要通宵熬夜,不要参加具有剌激性的活动如打麻将等,以免发生危险。

    饮食有节防止美味添病

    春节期间亲友相聚,摆上一桌美味佳肴,大家好好地吃一顿总是免不了的。尽管春节是人们欢聚的喜庆时刻,但是,无论男女老幼,都要注意饮食卫生,特别是不要暴饮暴食,许多疾病都与饮食不当直接相关。宋代诗人陆游曾有“多寿只缘餐饭少”的名句。《内经》也明确指出,“饮食有节”是“度百岁乃去”的重要条件之一。“以酒为浆”、饮食无度,则是“半百而衰”的重要原因。“饮食自倍,脾胃乃伤”,伤则化源不足,易生百病。暴饮暴食不仅导致肠胃疾病,还会加重一些老年性疾病,比如高血压、糖尿病、冠心病等,容易因过饱而加重病情,或造成急性发作。各大医院消化科门诊每逢节假日,急性胰腺炎、急性胃肠炎、急性心肌梗死、传染性肝炎等急诊病人都比平时明显增多,甚至有的病人送到医院已经生命垂危。其实,只要在饮食方面稍加留意,有些疾病是完全可以避免的。尤其是已经患有消化系统疾病的人更应该注意饮食卫生。患有慢性胃炎的病人胃粘膜已有浅表性或萎缩性的炎症,如饮食不当,更易使粘膜损伤加重。饮食应当少食多餐,避免过饱;避免进食刺激性食物,如生冷、过烫、麻辣、油炸、腌腊、烟熏的食物。“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”。饮食以五谷为主,多吃富含维生素的水果蔬菜,菜肴宜少油、少糖、少盐。消化性溃疡的发病与胃酸的浓度有密切关系,因此溃疡病人应当避免刺激胃酸分泌的食物,如生冷、过热的食物,浓茶、咖啡、可可、胡椒和辣椒等;脂肪能刺激胆囊收缩素的分泌,抑制胃的排空,食物在胃内停留时间延长,促进胃酸过多分泌,并加剧胆汁返流,会加重炎症和溃疡。患有慢性胆囊炎和胰腺炎的人要减少脂肪的摄入,不食肥腻、辛辣和油炸的食品,要严格戒酒。糖尿病患者要少吃对含糖的零食和饮品,高糖、高脂、高热量的饮食极易引起血糖升高。心脑血管病患者饮食以清淡为宜,冬季容易出现血液循环障碍,高胆固醇及过咸食品要忌口,浓茶、咖啡对心脑血管病患者最不适宜。海鲜、肉类中的红肉部位及动物内脏等,容易导致高尿酸,再加几杯烈酒下肚,容易诱发痛风,痛风病人要特别小心。此外,要注意饮食卫生,吃剩饭剩菜时,不要怕麻烦,要重新加热后再吃;不要买处理食品,不要吃变质的食品,千万别图省事省钱而酿成疾病,这样得不偿失。

    顺四时适寒暑防止呼吸道疾病

    《黄帝内经》提出顺应四时的养生原则,“故智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。如是则僻邪不至,长生久视。”强调人们应当适应四时气候的变化,以自然之道,养自然之生,取得人与自然的整体统一,才能避免灾病的侵袭而健康长寿。“逆之则灾害生,从之则苟疾不起。”冬春季节是呼吸系统疾病多发季节,而春节期间人们又往往会四处探亲访友或去商店购物,大街上人流密集,商场里摩肩接踵,汽车上水泄不通,这就给呼吸道疾病的传播创造了机会。海南春节7前后是天气最为潮湿的季节,为了保持室内相对干燥,人们往往紧闭门窗,室内得不到充足的氧气和光线,多种病毒、病菌容易滋生和繁殖,极易引发感冒、气管炎等多种呼吸道疾病。因此,应注意适度开门窗通风换气,保持空气流通,减少和抑制病菌病毒繁殖。要注意加强锻炼,增强体质,提高自身抗病能力。尽量少去人口密集的公共场所,注意保持良好的卫生习惯。春节也是海南相对寒冷的时期,要注意御寒保暖,根据天气变化适时增减衣服。有呼吸系统疾病的患者最好不要到人多的场合,以免交叉感染。

    起居有常劳作有度防止过于劳累

    古人把有规律的生活习惯作为健康长寿的重要因素之一,认为“饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形成神俱,而尽终其天年,度百岁乃去”,“逆于生乐,起居无节,故半百而衰也”。强调人的动静起居要有规律,要顺应自然,否则就容易导致各种疾病。春节期间,全家团圆,或守岁、或看电视、或打牌玩乐,通宵不睡的现象很普通,有的吃饭也没有规律,或迟或早,或多或少,甚至暴饮暴食,“以酒为浆,以妄为常”。不规律的生活打乱了生物钟的正常运转,导致大脑节律的紊乱、肠胃功能的失调、内分泌的改变,虽然当时感觉不到什么,却为多种慢性疾病埋下了病根和隐患。特别是老年人,已多年形成了自己的生活规律,在过节期间,要“起居有常,劳作有度”,尽量保持平时的生活规律,老年人机体调节功能减退,不能与年轻人一样熬夜,更不能通宵达旦地看节目、打麻将。同时还要注意劳作有度。中国人过年节是很累的,打扫卫生、采购年货、迎来送往……常常弄得精疲力尽。有的老年人看到子女团聚,心里高兴,想着法给子女做可口的饭菜。老年人大多数患有不同的慢性疾病,这样折腾很容易劳累过度。疲劳可诱发百病,尤其是患有高血压和冠心病的老年人,更要注意,以免诱发各种心脑血管疾病的发作。

    我们不妨把保健比做“零存整取”:“零存”就是有规律的生活,“整取”则指健康长寿;只有按时按量地“零存”,才能“整取”到健康长寿。倘若因为过春节乱了生物钟,就等于违反了坚持已久的“零存”而影响到“整取”。