春节期间打好保“胃”战

时间:2017-01-22 14:48

    春节期间亲友相聚,摆上一桌美味佳肴,大家好好地吃一顿总是免不了的。人们在享受美餐的同时,要注意饮食卫生,特别是不要暴饮暴食。病从口入,许多疾病都与饮食不当直接相关。消化专家、海南省肿瘤医院综合内科主任宋健提醒说,暴饮暴食不仅导致肠胃疾病,还会加重一些老年性疾病,比如高血压、糖尿病、冠心病等。每逢节假日,急性胰腺炎、急性胃肠炎等急诊病人都比平时明显增多,甚至有的病人送到医院已经生命垂危。他提醒说,春节期间在享受美食的同时别累坏了你的胃。

    1、以八分饱为好,不可过饱和暴饮暴食。暴饮暴食给人的身体带来的疾病不胜枚举,如胃穿孔,腹泻,胆绞痛等。过量进食会刺激胰腺大量分泌胰液,造成胰管压力增高,致使胰管破裂,诱发急性胰腺炎,严重的可能有生命危险。尤其是老年人肠胃功能衰退,消化与吸收能力变差,更应节制饮食,少食多餐,避免过饱。

    2、饮食应以清淡为主,少油、少糖、少盐,多吃含维生素丰富的新鲜水果蔬菜。患有慢性胃炎的病人胃粘膜已有浅表性或萎缩性的炎症,避免进食刺激性食物,如酸、甜、生冷、过烫、麻辣、油炸、腌腊、烟熏的食物;消化性溃疡的发病与胃酸的浓度有密切关系,因此溃疡病人应当避免刺激胃酸分泌的食物,如生冷、过热的食物,浓茶、咖啡、可可、胡椒和辣椒等;脂肪能刺激胆囊收缩素的分泌,抑制胃的排空,食物在胃内停留时间延长,促进胃酸过多分泌,并加剧胆汁返流,会加重炎症和溃疡。胆结石、慢性胆囊炎、慢性肝炎或慢性胰腺炎的病人应戒烟酒,减少脂肪的摄入,以免引起出血或急性胰腺炎。

    3、注意饮食卫生,避免病从口入。厨房应备两套砧板和刀具,生食熟食分开处理,以免交叉感染。购买食品要看生产时间,不要购买路边的熟食和过期的食品,不要到卫生条件差的餐馆就餐,不要边打牌边吃东西,每餐饭菜不要做得太多,减少剩菜剩饭。剩菜剩饭用保鲜膜包好放冰箱冷藏,再吃时不要怕麻烦,一定要重新加热后再吃。发现变质的食品要舍得扔掉,千万别图省事省钱而酿成疾病,这样得不偿失。

    4、饮酒要适度。亲朋相聚,美酒助兴必不可少,但饮酒要有度,不可“以酒为浆”,尤其已有胃部疾病、胆囊结石、慢性胰腺炎、脂肪肝或心脑血管疾病的人,更要加倍小心,别把助兴变扫兴,一定要把握好一个度字。