中医将失眠分四种情形 常吃六种食物助缓解

来源:家庭医生在线   时间:2017-03-20 11:49

    失眠本身是一种疾病的表现,而且治疗失眠的方法众多,中医便是其中的一项,据中医专家表示:失眠的发生与日常生活及情绪有着极大的关系,从而导致失眠带来很大的健康危害,那么失眠的原因中医是如何解释的?

    中医将失眠分四类型

    心胆气虚,多因精神上受到突然的刺激,如惊吓,恐惧,主要症状就是要失眠多梦,时常受到噩梦惊扰,夜寐易醒,方以安神定志丸为基础。

    阴虚火旺,主要对于男性而言,多为性生活过频,肾阴虚所致,也可因遗精使肾阴耗竭,心火独亢,表现为心烦不寐,五心烦热,耳鸣健忘,舌红,脉细数。方以朱砂安神丸、二丸为基础。

    心脾两虚,主要是对于年龄比较大的失眠患者而言,认为是各器官功能退化所致,进而引起气虚血亏,表现为多梦易醒,头晕目眩,神疲乏力,面黄色少华,舌淡苔溥,脉细弱。方以归脾汤为基础。

    肝郁化火,多因内体虚火所致,患者多表现为易怒烦躁,以目赤口苦,大便干结而发病,方以龙胆泻肝汤为基础。

    6种食物促进睡眠

    一、大枣

    大枣中含有蛋白质、糖、维生素C、钙、磷、铁等,具有补脾安神作用,晚饭后用大枣加水煎汁服用,或与百合煮粥食用,能加快入睡时间。

    二、苹果

    苹果中含有果糖、苹果酸以及浓郁的芳香味,可诱发机体产生一系列反应,生成血清素,从而有助于进入梦乡。

    三、莲子

    莲肉味湿性平,莲心味苦性寒,均有养生安神之功效。研究表明莲子含有莲心碱、芸香甙等成分,具镇静作用,可促进胰腺分泌胰岛素,使人入眠。

    四、香蕉

    由于香蕉中富含让人远离忧郁的维生素B6、对抗紧张情绪的矿物质镁,还是人体必需的氨基酸――色氨酸的来源,这几种物质一同起作用,就成为人体制造血清素的主要原料,具有镇定、安眠的功效。

    五、龙眼

    其味甘、性温,具补心益脑、养血安神之功效。临睡前饮用龙眼茶或取龙眼加白糖煎汤饮服均可,对改善睡眠有益。

    六、葡萄

    有研究证实,葡萄对改善失眠有很好的作用。其原因在于,葡萄中含有能辅助睡眠的物质--褪黑素。褪黑素是大脑中松果腺分泌的一种物质,其与睡眠之间有着密切的关系,晚上是褪黑素分泌旺盛的时期,预示着即将要睡眠了,早晨是褪黑素分泌最少的时候,也就是该睡醒的时间了。所以,它可以帮助调节睡眠周期,使不正常的睡眠情况得到改善。