一杯豆浆喝出好身体 但这5类人要慎喝

来源:家庭医生在线   时间:2017-03-20 11:56

    一杯豆浆,中国人喝了两千年还没喝够。如今,豆浆已成了大多数人必不可少的早餐饮品,抿上一口热气腾腾的豆浆,才算没有辜负清晨。权威营养专家,带你变着花样喝豆浆,让每一滴都充满巨大的营养功效。

    豆浆的营养

    1、豆类中的碳水化合物以膳食纤维和低聚糖为主,能起到促进肠道益生菌的繁殖,对促进肠蠕动和维持肠道健康有着重要的意义。

    2、其中脂肪的含量约15%-20%,日常生活中我们常常用作油脂的原料,如现在大家常吃的各种豆油;另外大豆中还含有磷脂,对人体的生长发育和神经活动有着重要的作用,也可以促进肝脏的脂肪代谢,减少肠道对胆固醇的吸收,有利于预防心脑血管疾病的发生。

    3、豆类作为植物性食物不含胆固醇。

    4、豆类含有植物固醇,由于其与胆固醇结构类似,人体在消化吸收时能与胆固醇产生竞争效应,减少胆固醇的吸收,从而达到预防心脑血管疾病的作用。

    5、豆类含有植物雌激素——类黄酮,对女性体内的雌激素有着双向调节的作用,还有预防乳腺癌、缓解骨质疏松和更年期症状的作用;同时还有助于预防男性前列腺癌。

    豆浆应该怎么喝最正确

    1、豆浆不要配红糖

    豆浆里不能加红糖,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。而白糖就不会有这种现象。长期喝豆浆的人不要忘记补充微量元素锌。豆浆性质偏寒,消化不良、暖气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。

    2、喝豆浆时配肉包子最营养

    喝豆浆时最好搭配包子、面包等淀粉类食物,这样更有益于营养的吸收。切记,豆浆不宜与鸡蛋一起食用,因为豆浆中的胰蛋白酶会与蛋清中的蛋白质相结合,使营养成分遭到破坏,降低营养价值。

    喝不完的豆浆怎么存放最正确

    喝不完的豆浆可以放在冰箱里保存,但应该煮沸冷却后加盖,或使用密封性能较好的保鲜膜封好后再冷藏。提醒大家的是,冷藏前不宜加糖,随喝随加。豆浆的冷藏时间最好控制在12~24小时以内。

    另外,很多人认为豆浆冷藏前已煮过,食用时略微加温就可以了。但为了安全,建议大家从冰箱取出的豆浆还是应煮沸后再饮用。

    豆浆虽好5类人千万不要喝

    胃肠道功能不适者不宜过多食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,所以有胃溃疡、结肠炎的朋友最好少吃。

    伤寒病、急性胰腺炎和苯丙酮酸尿症等疾病患者,应限制饮用豆浆或在营养师的指导下食用。

    肾功能衰竭的病人需要优质低蛋白饮食,注意优质二字,要求食物中蛋白质以必需脂肪酸含量高为优质。豆类及其制品富含蛋白质,但其中非必需氨基酸比例高,其代谢产物增加肾脏负担,宜少食,但不需要禁食。如果在临床中能补充必需氨基酸制剂,则不必严格限制。

    豆类属于含嘌呤中等的食物,有痛风发作的病人建议避免吃豆类及其制品。缓解期时可适当使用。

    如果出现肾结石,结石种类确诊为钙盐结石或者尿酸结石时,需要限制豆类及其制品的摄入。